Казахи обвинили США в расизме

29 октября 2020 г. 14:15:05

У генерального консульства США в Алма-Ате сегодня, 29 октября, прошла очередная акция, направленная против американской картины «Борат-2», снятой британским комиком Сашей Бароном Коэном. Демонстранты обвинили США в расизме и дискриминации казахов.

В акции протеста приняли участие около 20 человек. Они требовали запретить показ в США фильмов «Борат» и «Борат-2», якобы оскорбляющих казахов и Казахстан.

На плакатах активистов были такие надписи: «Чья бы корова мычала» (намек на то, что в США много своих проблем, чтобы чем-то попрекать Казахстан), «Прекратите расизм и дискриминацию казахов, живущих в США».

Организаторы мероприятия решили последовать примеру британского комика и использовали черный юмор для выражения своего отношения к Коэну. Они принесли с собой гроб, на котором было написано «Борат» и накрыли его американским флагом. Участники акции попросили похоронить «Бората» в США.

Также участники митинга скандировали:

«Америка, позор!»

Это не первая акция, направленная против фильма «Борат-2». Казахстанцы активно возмущаются по поводу содержания американской комедии с момента её выхода (23 октября). Так было и несколько лет назад, когда вышел первый «Борат». Однако если тогда казахстанцы в ответ на возмущение услышали, что у них плохо с чувством юмора и они слишком близко к сердцу принимают шутки, то теперь для обиды на американцев есть новый довод — расизм. Казахи считают, что Коэн не посмел бы снять такой оскорбительный фильм, к примеру, про негров или же про жителей Индии. Даже МИД Казахстана поддержал возмущение жителей страны.

«В провокационных целях насмешкам подвергаются и народ Казахстана, и его государственные символы. Нотный протест бессмыслен, поскольку не имеет адресата. Чем больше ажиотажа, тем больше прибыли заработают авторы фильма. Получение сверхприбыли подталкивает авторов к продолжению фильма. По сути фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

К генконсульству США недовольные американской комедией тоже приходят не впервые. Несколько дней назад они уже высказывали дипломатам свое возмущение. На что получили ответ, что правительство США не имеет отношения к производству или прокату фильма.

Отреагировал на недовольство казахов и сам знаменитый юморист (обвинения в расизме его, видимо, все же задели).

«Это комедия, и Казахстан в фильме не имеет ничего общего с реальной страной. Я выбрал Казахстан, потому что в США о нем почти никто ничего не знал. Это позволило нам создать безумный комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан — прекрасная страна с современным, гордым народом, в отличие от версии в «Борате», — прокомментировал Саша Барон Коэн.

Впрочем, казахстанцы попытались также извлечь выгоду из популярности фильма о Борате: созданы ролики, посвященные достопримечательностям страны, и в них была использована знаменитая фраза Бората «Very nice!».

Как сообщало EADaily , комедия «Борат 2» выложенав интернет в пятницу, 23 октября. Президенту США Дональду Трампу фильм не понравился. Еще бы — ведь в нем высмеиваются и республиканцы в целом, и лично Трамп. Однако «Борат» нанес удар и по сопернику Трампа по президентской гонке Джо Байдену, так как в фильме рассказывалось о «любви» представителей американской элиты к юным девочкам. А по сети сейчас ходят фото и видео, на которых, как утверждается, сын кандидата в президенты Хантер Байден предается утехам с несовершеннолетними девушками.


Источник