Нобелевского лауреата лишили званий за расистские высказывания

14 января 2019 г. 9:12:59

Американская лаборатория Cold Spring Harbor лишила первооткрывателя ДНК, лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона почетных званий из-за его высказываний о неравных интеллектуальных способностях различных рас.

Вызвавшие возмущение комментарии 90-летний ученый сделал в документальном фильме телекомпании PBS, который вышел в эфир в начале января.

"Высказывания доктора Уотсона заслуживают осуждения, не подтверждаются наукой и никоим образом не отражают взгляды лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников и студентов", - отмечается в заявлении Cold Spring Harbor.

Так, исследователя лишили званий почетного попечителя, заслуженного профессора имени Оливера Грейса и заслуженного руководителя.

В 2007 году лаборатория освободила ученого от выполнения всех административных обязанностей также из-за его резких высказываний. В интервью газете Sunday Times Уотсон засомневался в "перспективах Африки". Как заявил тогда исследователь, "вся наша социальная политика строится на том, что их умственные способности соответствуют нашим - но все тесты показывают, что это не так".

Джеймс Уотсон считается одним из основателей современной биологии и генетики. В 1953 году он вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом раскрыл устройство молекулы ДНК. В 1962-м они получили за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине.


Источник