Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Сергей Александров

9 августа 2018 г. 20:52:52

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за рубежом. В 2017 году объем перечисленных заробитчанами средств составил 8.4% ВВП, в этом году прогнозируется более 10%...

Казалось бы, что общего может быть между Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной? Вроде бы это совершенно разные страны абсолютно по всем параметрам, но один важный фактор их всё таки сильно роднит между собой. Финансово – экономический. Экономики Таджикистана, Узбекистана и Украины сильно зависят от … частных поступлений валюты, перечисляемых в страну физлицами, трудовыми мигрантами. На Украине таких называют «заробитчане», как в Таджикистане – не знаю.

Трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана работают в основном на территории России, их около миллиона. Финансовые моменты, зависимость экономики страны от денежных переводов мигрантов правительство Таджикистана держит в строжайшем секрете, по понятной, надеюсь причине – любому правительству любой страны стыдно, если переводы мигрантов составляют серьёзную долю в экономике страны. Известно, что в 2017 году мигранты из Таджикистана отправили на родину $2,5 млрд, что составило почти треть ВВП страны. Действительно, повода для гордости нет никакого, и власти Таджикистана это понимают.

В Узбекистане,где приток денежных средств мигрантов в экономику страны составил почти $4 млрд, такой фактор большим секретом не является, но и не сильно афишируется.

А вот украинский режим наоборот, не стесняется заявлять о том, что денежные переводы заробитчан составляют весомый вклад в ВВП страны. До уровня Таджикистана с его третью от ВВП пока еще далековато, пока что объем переводов составил 8.4% от ВВП в 2017 году, но Украина имеет все шансы не только догнать Таджикистан по этим … экономическим показателям, но и оставить его далеко позади. Только за период с января по май 2018 года объем валюты, перечисленный от заробитчан составил $4,5 млрд. По прогнозам, уже по итогам этого года, этот «экономический показатель» превысит отметку в 10% от ВВП, с мощным заделом на следующий год, так как сейчас из Украины начала уезжать даже «сомневающаяся» прослойка и так называемых «ждуны» у моря погоды…

Любой нормальный человек понимает, какой это позор для правящего режима – хвастаться тем, что в стране, которой вы руководите всё настолько плохо, нет работы, низкие зарплаты и что экономические показатели вашей страны зависят от граждан, вынужденных уезжать в другие страны на заработки, терпеть всяческие лишения что бы финансово помочь своим семьям, пока еще находящимся на территории Украины. Но представители режима наоборот, считают что это – повод похвастаться. Вот что заявляет экс-министр экономики Украины, председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин, комментируя ситуацию с трудовой миграцией:

«И теория, и практика доказывают, что на краткосрочном горизонте миграция может принести очень большие выгоды как для мигрантов и их семей, так и для страны происхождения. В январе – мае они на 30% превысили прошлогодний показатель и достигли $4,5 млрд.

Уменьшение безработицы и неполной занятости, сокращение масштабов бедности, повышение доходов и благосостояния – далеко неполный перечень положительных последствий миграции для мигрантов и их семей».

Представляете себе политика уровня министра экономики, пусть и бывшего, заявляющего, что выезд трудоспособных граждан из страны – это фактор, положительно влияющий на сокращение масштабов бедности и безработицы? Нет? А для Украины это – норма. Отчего удивляться, что там такая ситуация, глядя на то, как мыслят их министры.

Кстати, на заметку секте свидетелей иностранных инвестиций – переводы от заробитчан в 2017 году в 4 (четыре, Карл!) раза превысили объем иностранных инвестиций в Украину.

Ну а самым популярным направлением украинской трудовой миграции является всё таки Россия.

Как не пыталась украинская пропаганда за 4 года выстроить из России образ «агрессора», а почти половина украинцев едет заработать себе на хлеб именно в Россию. Примечательно, что 2 место, куда бы желали украинцы поехать за длинным долларом является США, непонятно почему, возможно что побывав в рабстве на территории Польши, и поняв что в России за два года на американскую мечту пересичного украинця не заработать, мечтают о возможности осуществления своей мечты в США?


Источник