Российские банки вольют сотни миллионов долларов в Украину. Зачем?

Андрей Стеценко

20 мая 2018 г. 21:01:33

Только не надо потом удивляться национализации этих банков и потерям в миллиарды долларов

Как и в прошлом году, весной материнские структуры российских банков приняли решения о докапитализации своих украинских «дочек». Так, ВТБ вольёт в «ВТБ-Украина» порядка 100 млн долл. Правда, в банке уточняют, что операция чисто техническая и физически никаких денег на Украину не пойдёт.

«Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы украинскому ВТБ головным банком несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку в Украине новых дополнительных средств. Любые обратные заявления являются ложными и абсолютно не соответствуют действительности», — отметили в пресс-службе ВТБ.

«Сбербанк России» докапитализировал свою «дочку» ещё большей суммой — почти на 320 млн долл. Эти средства будут направлены на формирование резервов, заявили в украинском банке.

Основными причинами таких решений является отток депозитных средств в сочетании с невозможностью оперативного истребования кредитных средств, а также постепенно повышающихся требований НБУ к банковскому капиталу. К тому же в этом году докапитализация обошлась в довольно скромную сумму. Напомним, что в прошлом году российские банки влили в свои украинские структуры порядка 1,5 млрд долл., чем вывели Россию на первое место в рейтинге прямых иностранных инвестиций в экономику Украины.

Отметим, что ни один из этих банков так и не был продан, несмотря на неоднократные попытки и наличие потенциальных покупателей.

«Проминвестбанк» (принадлежит российскому ВЭБ) опубликовал отчётность за 2017 года, согласно которой активы банка сократились до 20 млрд грн. (-39,5%). К тому же за I квартал текущего года активы просели ещё на 11%. Остальные показатели также не радуют. Убыток ПИБ превысил 7 млрд грн. (6 млрд в 2016 году), кредитный портфель за прошлый год сократился на 54%.

В целом же по рынку ходят слухи о том, что ПИБ может объявить дефолт.

К российской собственности уже присматриваются украинские «патриоты». Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Роман Зварыч внёс в парламент законопроект, в котором предлагается национализировать имущество российских государственных компаний и дочерних структур российских госбанков.


Источник