Пишите дяде Сэму: сенатор Джабаров объяснил, как Грузия может добиться экстрадиции Саакашвили

18 августа 2017 г. 21:40:56

Грузинская прокуратура направила в правоохранительные органы нескольких стран — в том числе и на Украину — запрос об экстрадиции Михаила Саакашвили. По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, Тбилиси будет требовать экстрадиции опального политика у любой страны, где бы тот ни находился.

Если Саакашвили вернется на Украину, то Грузия добьется, чтобы решение о его депортации было принято украинскими правоохранителями незамедлительно.

«Что касается других стран, например, США, то в случае, если бывший президент там решит остаться, нам понадобятся правовые консультации с этими странами, включая переговоры и соглашение о выдаче», — добавила Цулукиани.

Маловероятная перспектива

Желанию грузинской прокуратуры идти до конца, конечно, можно только позавидовать. Тем не менее вряд ли у властей Грузии когда-либо получится экстрадировать Саакашвили. Такое мнение озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей первый зампред комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Я думаю, что экстрадиция Саакашвили — очень маловероятная перспектива. У него есть покровители за океаном. Вряд ли они допустят его выдачи Грузии. Что касается нашей страны, то у нас Саакашвили явно не будет скрываться: мы все еще помним о военных преступлениях, которые он совершил в Абхазии. Для Украины и других стран, к которым Грузия обратилась за экстрадицией Саакашвили, это своеобразная проверка на лояльность. Будет интересно понаблюдать, как они отнесутся к совершенно законному запросу грузинской стороны», — заявил сенатор.

Вашингтонский обком

Глава Центра политической информации Алексей Мухин придерживается схожих позиций. Вопрос об экстрадиции Саакашвили Грузии следует решать не с Украиной, Польшей, Венгрией или любой другой страной, в которой экс-президент сейчас скрывается, а с «вашингтонским обкомом».

«Захочет или нет этот «обком» выдать Саакашвили — я не знаю. По всей видимости, планы США на Саакашвили еще не определены. Конечно, бывший президент Грузии — уже порядком поднадоевший материал, но все еще актуальный. Пока американцы думают, ситуация не будет развиваться. Пауза может затянуться на несколько лет. До тех пор у Грузии не получится выцарапать Саакашвили у Украины или кого-то еще. Если грузины настроены серьезно, то лучше им написать письмо «дяде Сэму», — суммирует свою точку зрения политолог.

Действующий резерв

Грузинская сторона, по всей видимости, действительно заинтересована в том, чтобы получить Саакашвили назад и отдать его под суд. Сам Саакашвили, понятное дело, заинтересован в «продолжении банкета». По мнению Мухина, сейчас он будет делать все возможное, чтобы вновь получить от американцев «лицензию» на политическую активность на Украине. Вашингтон все еще не знает, что с ним делать, но при неоходимости Саакашвили может быть использован в качестве противовеса Порошенко.

«Боюсь, что президентская администрация Трампа не заинтересована в услугах Порошенко — и в этом главная трагедия украинского национального лидера. Порошенко нужно как-то переждать ближайшие два с половиной года до следующих выборов президента Украины. Когда избирательная кампания начнется, он и Саакашвили еще могут американцам пригодиться. До тех пор Саакашвили будет находиться в действующем резерве», — подводит итог Мухин.

Предыстория вопроса

Напомним, что бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства в конце июля. Хоть его паспорт аннулирован, за последние полмесяца политик успел побывать с ним в США, Польше, Венгрии и Литве. Всюду Саакашвили активно критиковал президента Украины Петра Порошенко. Он также заявил, что намеревается вернуться на Украину 10 сентября 2017 года.

Грузинские органы правопорядка объявили Михаила Саакашвили в розыск в августе 2014 года. Сам Саакашвили покинул страну еще в 2013 году. Сейчас он заявляет, что не намерен возвращаться в Тбилиси и сдаваться в руки грузинского правосудия. Он объясняет свое нежелание предстать перед судом обещаниями, данными им украинскому народу.

«Я активный и очень видный украинский политик, я лидер стремительно растущей политической партии, у меня много сторонников на Украине, и я пообещал украинскому народу, что мы будем идти до конца в борьбе за реформы, которые я и народ символизируем», — утверждает Саакашвили.

Автор: Алексей Громов


Источник








comments powered by HyperComments