«Крымнаш в Литве»: с политическим статусом Клайпеды не всё так гладко

21 марта 2019 г. 21:27:08

На постсоветском пространстве есть территории, исторически и общественно-политически схожие с Крымом. Об этом в своём видеоблоге, посвящённом пятилетию подписания закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», рассказал калининградский журналист-международник Андрей Выползов.

«Мало, кто знает, что ситуация, подобная крымской, есть и у границы с Калининградской области. Речь идёт о литовской Клайпеде. Клайпеда схожа с Крымом по двум вещам. Во-первых, это город русских людей. До середины 60-х годов русских было больше 50%, это был практически русский город как Калининград. Сегодня тех, кто думает по-русски, официально треть населения. А во-вторых, с политическим статусом Клайпеды, как это было и с Крымом, не всё так гладко», — считает Выползов.

Журналист напомнил, что в 1939 году тогдашняя независимая Литва добровольно отказалась от Мемельского края, то есть сегодняшней Клайпеды.

«Отказалась в пользу Германии, заключив соответствующее соглашение с военным преступником Гитлером. Спустя шесть лет, в 1945 году, в соответствии с решением Потсдамской конференцией Советскому Союзу была передана территория Восточной Пруссии с городами Кёнигсберг и Мемель. Далее Мемель был передан не РСФСР, а Литовской ССР, о чём — и литовские политики это знают — нет никаких нормативных актов органов государственной власти СССР. Просто земля была отдана по доброй воле Сталина», — продолжил журналист.

В 90-е годы после развала СССР о неопределённом статусе Клайпеды говорили и в газетах, и на митингах. Например, первый президент Литвы Альгирдас Бразаускасоткровенно признавался, что ситуация с Клайпедой спорная, что нет документов, которые бы чётко гарантировали принадлежности края к Литве.

«Да, в начале 2000-х годов спорная территория была юридически закреплена литовско-российским договором, но который был завязан на обещания Литвы не вступать в НАТО. Это условие Литва нарушила, а значит соглашению ныне грош цена», — полагает журналист.

Конечно, оговорился блогер, это не значит, что Россия претендует на литовскую Клайпеду.

«Мы и Крым не трогали, пока в Киеве не произошёл переворот и к власти не пришли фашисты, несущие смерть русским в Крыму. Но в Вильнюсе должны знать, что если русским в Клайпеде станет плохо, то мы своих не бросим», — заключил журналист.

По свидетельствам клайпедчан, в 90-е годы многие из них ещё надеялись, что Россия заберёт Клайпеду себе, поскольку пришедшие во власть литовские политики допускали возможность передачи Клайпеды России (Калининградской области) в качестве козыря для признания Москвой независимости Литвы. Дело ещё и в том, что Клайпедский порт и вся портовая инфраструктура с судостроением и судоремонтом подчинялась союзному министерству (этнических литовцев в порту работало единицы).

Однако президент Борис Ельцин передал всё это богатство новой республиканской власти, которая первым делом зачистила русское руководство, а затем развалила и флот. По одной из версий, это было связано с тем, что официальный Вильнюс боялся, что организованные русские моряки могут поднять бунт в Клайпеде.

EADaily дополняет, что сегодня общественно-политическая ситуация в Клайпеде, связанная с «русским фактором», тревожная. Например, несколько месяцев назад окружная прокуратура Клайпеды возбудила уголовное дело в отношении русского депутата горсовета Вячеслава Титова по поводу «публичного одобрения советских преступлений», а также «оскорбления памяти» нацистского пособника Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Не так давно натовцы проводили в Клайпедском крае специальные учения, чтобы не повторилась ситуация — «как с Крымом».


Источник