Сатановский: Большая Игра Эрдогана

29 октября 2020 г. 13:17:01

Жёсткие заявления делает Реджеп Тайип Эрдоган. Всех пнуть успевает. И в Сирию его “угнетённый сирийский народ” позвал, в отличие от России, которая на “жестокий режим Асада” ориентируется. И в Карабахском конфликте он имеет право участвовать (тоже народ позвал?). И президенту Франции Макрону у психиатора лечиться надо.

А то, вишь чего удумал, мечети под контроль государства поставить и с исламистскими террористами бороться! Не говоря уже о крайне оскорбительной для мусульман французской “свободе слова”, в стиле Шарли Эбдо…

Насчёт последнего он, кстати, не так уж неправ. Французы, и в целом европейцы, привыкли вытирать ноги о чьи угодно святыни и им это кажется забавным. Кстати, о свои собственные тоже. Такие, очень довольные собой, гопники-весельчаки. Ублюдки-насмешники. Когда в них в ответ стреляют или режут им глотки, взрывают их и отрубают им головы, они страшно злятся и искренне удивляются. Перестать оскорблять других им и в голову не приходит.

И тут у журналистов возникают вечные вопросы: чего это Эрдоган так борзеет и чем всё это кончится? Для Франции, Европы и исламского мира в целом. Ну, и для мира, как такового. Отвечаем: ничем. В Евросоюз туркам не надо, они и так там. Физически. Миллионы турок и несколько десятков миллионов мусульман в Европе живут, и Эрдоган успешно позиционирует себя, как их лидер, спонсор и заступник. Неубиенная тема, защита ислама от оскорблений.

А если что, у него очередные миллионы беженцев для Европы накоплены. Отличная идея: граница Турции, как клапан для мигрантов. Получил очередной многомиллиардный транш от европейцев – закрыл на время, переваривает. Пришло время – открыл, пошли беженцы на греческие острова. Шикарно придумано. Притом, что кто там на самом деле беженец, кто экономический мигрант, кто уголовник, а кто террорист – поди, разбери. Да и кто откуда непонятно. Чёрт их всех знает, из каких они стран, но точно, большинство не из Сирии. Зато мафии турецкой какое раздолье! Европейский рынок органов для пересадки закрыли полностью…

Опять же, что, его из НАТО попрут? Не попрут. Вторая армия в блоке. При таких отношениях с Россией, как они есть, при приближающейся схватке США с Ираном и Китаем, у которого с Эрдоганом свои тёрки, из-за его поддержки уйгурского сепаратизма… Через силу терпеть будут. А что запчасти придержат, к тем же беспилотникам, так всё равно поставлять будут, куда денутся? По этой части у него полная свобода рук. Не случайно он НАТО шантажирует, купив у нас С-400. Прозрачный намёк: если что, поставщики есть. Да и произвести турки многое могут. С промышленностью у них всё в порядке – нам бы так. А как у них атомная бомба будет (а она у Эрдогана будет), он и вовсе кум королю.

С торговлей может затык произойти? Может. Вон, заливники бойкот турецким товарам объявили. Не нравится арабам политика Эрдогана в Ливии и в Сирии, бесит всех, кроме Катара и ХАМАСа, поддержка им исламистов, особенно “Братьев-мусульман”, помнят они о столетиях проведённых под тяжёлой турецкой стопой и о жестоком подавлении любых их восстаний против турецкой власти. Так и Франция с её антиисламскими карикатурами арабов не устраивает. Её товары сейчас в арабском мире тоже бойкотируют. Так что по этой части турки в отличной компании. Что до туризма… По нашим идиотам видно: коронавирус, не коронавирус – всё равно приедут. Война с Россией если будет, всё равно на их курорты наши будут рваться. Привыкли.

На Украине же Эрдоган закрепился и экономически, и политически, и с точки зрения военно-технического сотрудничества? Да и на всём прочем постсоветском пространстве он не последний человек. А это, между прочим, половина бывшего Союза. Азербайджан вообще его бензоколонка. Газ, нефть… А чуть погодя и Туркменистан может в такой же роли выступить. Для этого турки много делают. Рынок для их товаров постсоветское пространство – огромный. И, кстати, не стоит по этой части Россию списывать со счетов. Качественный товар у нас всегда покупателя найдёт. Контрабанда это, не контрабанда…

Так что ответ на вопросы журналистов один: Эрдоган не зря идёт ва-банк по всем направлениям. Может себе это позволить. Рискует, конечно, но куда меньше, чем полагают сторонние наблюдатели. Он же видит: самолёт наш сбил, а АЭС ему всё равно строят, газопровод построили, газ и нефть поставляют – кран нам под Карабах ОН подкрутил, брать стал по минимуму, туристы едут… А и не поедут, он больше выиграет, от нас Азербайджан под себя урвав, чем на туризме потеряет. По его фортелям вокруг шельфа Кипра и Ливии ему и то европейцы санкций не выставили. И за территориальные претензии к Греции не выставили. Чего ему бояться? Он Эрдоган! Реинкарнация турецкого султана, Халифа правоверных и Великого кагана всех тюрок в одном лице. Так и живёт…


Источник