Трамп уходит, но трампизм остается. Возьмет ли он реванш через четыре года?

18 ноября 2020 г. 19:39:28

Америка тяжело больна. Больна трампизмом. Эта болезнь становится предвестником начала ее заката. Многие в прорыве Трампа в Белый дом увидели торжество «глубинной» Америки, которая таким образом заявила о недоверии вашингтонской бюрократии, свой вороватой демократической элите и выразила надежду на перемены в обществе

И в этом есть большая доля истины. Да, Трамп сумел вызвать и оседлать этот глубинный протест. И если бы не пандемия, то эта волна занесла бы его и во второй раз в кресло президента США. Но в том-то и трагедия «глубинной» Америки, что выразителем ее чаяний становится шоумен, игрок и циник, которому на все это наплевать. Который палец о палец не ударил, чтобы мобилизовать страну на борьбу с коронавирусом. А вместо этого серьезную работой подменил бравадой, шуточками и дурацкими советами американцам, как лечиться от ковида. Врал, что вакцина вот-вот появится. Сам переболел ковидом. Борьбу со смертельную заразу он превратил в театр, что и привело к проигрышу президентской гонки.

В эти месяцы медицинской катастрофы Америка увидела и поняла, что нельзя оставлять на второй срок человека с манией величия и комплексом нарциссизма, высокомерного и грубого. В иной ситуации проявление хотя бы одного из этих качеств могли бы похоронить карьеру политика навсегда. Но происходит невероятное: Байден побеждает с большим трудом, а Трамп обретает второе дыхание и становится лидером значительной части расколотой почти пополам Америки. И для них, своих избирателей, он устраивает свое шоу с транзитом власти. Весь его спектакль с бойкотом транзита власти из Белого доме, его твиты, что победу у него украли, поза несгибаемого лидера, готового сражаться до конца, - все на разогрев своего электората. Он, конечно, выселится сам из Белого дома. Но постарается максимально напакостить Байдену: Трамп не появится на его инаугурации, по-ребячески запрещает своим подчиненным передавать дела, а спецслужбам проводить положенные секретные брифинги избранного президента.

Как могло случиться, что после стольких ошибок во власти, грубых выходок и скандалов Трампа, в частности, во время публичных дебатов, особенно первого, с Байденом, где он показал себя неумным и недалеким политиком, американской народ продемонстрировал столь мощную поддержку и не отвернулся от него? Согласитесь, Трамп прямое воплощение автократа. Он высокомерен, женоненавистник, расист, лжец, мошенник, не платит налоги, а народ массово голосует за него - более 70 миллионов американцев отдали ему свои голоса. От Трампа должны были отвернуться его однопартийцы. И в период кампании многие стали отходить от него. Он подвергался жесткой критики в рядах однопартийцев. Но все мгновенно стихло, как только на табло появились цифры проголосовавших за миллиардера. Республиканские политики поняли, что у их электората появился лидер и было бы смерти подобно идти на таран против Трампа. Невольно Республиканская партия сплотила свои ряды вокруг Трампа и ей придется жить с таким лидером до следующих выборов.

Вот это явление и называют сегодня социологи трампизмом. Он оказался живуч потому, что апеллирует к инстинктам толпы. Подогревает теорию заговора: мол, ковид изобрели китайцы в борьбе против Америки. Шумит, что путем заговора вашингтонская демократическая элита украла у него победу. Его адвокат Джулиани туманно намекает на всех телеканалах, что, мол, вот-вот мы явим миру доказательства массовых фальсификаций, что все бюллетени по почте «засвечены» нашими знаками, а демократы подкрутили аппараты для считывания этих бюллетеней в пользу Байдена. Много слов, но ни одного серьезного доказательства. И такая шумовая круговерть целый день, а доказательств «массовых» фальсификаций как не было, так и нет. А между тем Трампа разбудил самые мракобесные правые организации США. Он пока еще не стал их лидером. Слегка стыдится этого, но уже шлет им приветы в твиттах из Белого дома.

Трамп понимает, что столь широкая поддержка в народе может служить ему гарантией от судебных преследований после потери иммунитета. Но и Байден осознает, что любое резкое движение его будущей администрации против Трампа мгновенно сделает из нынешнего жильца Белого дома жертву политической расправы. И лишь усилит симпатии к гонимому Трампу. Последнему нужны его фанаты, нужна секта имени Трампа. Человеку с его манией величия нужны миллионы поклонников - и они у него пока есть. И они верят в то, что он говорит по поводу «украденной победы», заговоре элиты и «китайском вируса».

Возможно, что великий нарцисс Трампа осознает свои промахи. Поймет проблемы «глубинной» Америке. Переродится и станет действительно ее лидером, а не манипулятором. Но что-то верится с трудом, чтобы человек в 74 года так изменился и все глубоко осмыслил. Трамп вряд ли переродится из шоумена в народного трибуна забытой вашингтонскими бюрократами «глубинной» Америки. Да и этот баловень судьбы ее толком и никогда не знал, а умных своих советников давно всех разогнал и фактически остался один. За 4 года в Белом доме он так и не создал своей команды. Не выделился лидерскими качествами. А вот все свои недостатки развил максимально.

Трампизм станет доктриной республиканцев все эти годы, чтобы к следующим выборам вытолкнуть из своей среды Пенса или другого кандидата на Белый дом. И влияние Трампа на процесс избрания следующего кандидата безусловно будет существенным, если он сам не решит баллотироваться вновь. Правда, тогда ему будет 78 лет. Ну уже понятно, что Трамп и республиканцы будут паразитировать на разделенной Америке. Ставить палки в колесе администрации Байдена. Трамп превратит Америку в подмостки своего шоу борьбы с демократами. Харизматичный и популистский лидер станет тенью Джо Байдена, так как не простит ему, что он «украл» у него победу. И в такой ситуации роль вице-президента США Камалы Харрис будет на много больше при усталом и «сонном» Джо. Скорее всего, Байдену будет отведена роль президента переходного периода, чтобы обновить партию демократов. И найти там яркие фигуры, способные бросить вызов команде шоумена Трампа или лично ему снова в разделенной Америке.

источник


Источник