Это уже настоящее! Новые роботы России вышли на новый уровень

8 июля 2020 г. 20:24:45

Сегодня обсудим ужасы роботизации и андроидов. Ведь у всех у нас на носу что? Неправильно, никакая не масленница, а международный военный форум «Армия 2020» в подмосковной Кубинке, в парке «Патриот». Это что же деется, а? До чего проклятый Путин страну довёл? Это же, получается, первое крупное международное событие после всепланетного шухера пройдёт… у нас, в матушке-России? Ох, обидятся на нас коллеги и партнёры, не простят! Санкции введут — за особый цинизм, проявленный в форме того, что в России нормально, когда у них всё так плохо!

И не смотря на это к нам приедут серьёзные покупатели, кстати, включая Израиль! А за чем он приедет? Вы не поверите! Один из мировых лидеров в области создания дронов и беспилотников приедет к нам… покупать беспилотники! Потому что их леталки хорошо летают, а вот наземные роботы — тут Россия впереди планеты всей, даже израильтянам далеко. Причём давно уже, практикой доказано!

Ещё в 2015 году, в Сирии, было первое в истории — не только нашей, а вообще в истории — серьёзное боевое применение беспилотных наземных роботов. Самый опасный тип наземных операций — разведка боем, при которой неизбежны серьёзные потери — вот туда и пошли наши машины.

6 роботизированных комплексов «Платформа-М» под прикрытием самоходных артиллерийских установок «Акация», при сопровождении воздушных беспилотников — разгромили роту бармалеев!

Роботы пошли в атаку и открыли огонь, бородатики вынуждены были отстреливаться, чем и обнаружили свои огневые позиции. Дроны это засекли и передали информацию в полевой центр, на автоматизированную информационную систему «Андромеда», которая перекинула целеуказание самоходной артиллерии, и та с безопасного расстояния накрыла бармалеев! Итоги сражения: враг бежал, побросав убитых и раненых, было уничтожено 70 боевиков.

А израильтяне свои войны ведут в том же регионе планеты, им очень интересно, чтобы свои потери были нулевыми, но с одними воздушными дронами, коими они сильны, много не навоюешь, а вот по наземным машинам мы их крупно обогнали, а всё почему?

Да потому что начальство у нас с головой: все прекрасно понимают, какой тип боевых действий нам может грозить в перспективе! Афганистан — вон он, всегда рядом, рукой подать. И там, мягко говоря, не спокойно! А тип боестолкновений, да и тип местности там — почти один в один как в Сирии! Вот и получается, что наши вооружённые силы обкатали в Сирии военные тактики и стратегии, которые крайне важны для защиты страны! И новую технику проверили, причём с отличным результатом!

Но самое поразительное — как летит время! Что 5 лет назад было сенсацией, сегодня уже — заслуженная классика! Современные боевые роботы — Нерехта-2, Уран-9 — уже обвешаны полным комплектом вооружения от гранатомётов и противотанковых управляемых ракетных комплексов до зенитных комплексов «Игла» и серьёзного оружия по уничтожению воздушных целей, включая вражеские дроны. Наша авиабаза Хмеймим вообще давно известна как кладбище воздушных беспилотников нашего далеко не уважаемого противника!

Узнать больше о военно-технических новинках вы можете, подписавшись на инстраграм-аккаунт нашего хорошего друга, ссылка будет в описании к ролику. Оперативные и актуальные публикации по теме ВПК.

Однако, как уже сказано выше, всё перечисленное выше — это была классика, революционный прорыв сейчас в совсем другой сфере!

Бой в городских условиях — вот, что сейчас штурмуют наши инженеры и техники! Самая сложная задача для боевой техники вообще, а уж для беспилотной техники — тем более. Пониженная возможность установления радиосвязи, плохой контроль с воздуха, потому что большинство целей — в закрытых зданиях, а не посреди пустынных барханов. Видимость — ограниченная: улицы, повороты, огромное количество укрытий для обороняющихся… А вот наступающие — наоборот, как на ладони, расстреливай прямой наводкой…

Но зато и технические решения — принципиально нового типа! Наши роботы пойдут отрядом, и уже разработаны алгоритмы группового наступления, распределения ролей и обязанностей между машинами. Под прямой огонь лезть не будут, но как же тогда воевать? А теперь есть умные снаряды — управляемые гранаты, возможности доставки боеприпаса далеко за пределы прямой видимости! Для контроля обстановки — множество штатных дронов, которые устанавливаются прямо внутри робота и могут покидать его для выполнения боевых задач.

Эта разработка называется «Маркер». На ней, можно сказать, заканчивается эпоха теледронов, как мы к ним привыкли — когда сидим американский оператор у экрана, управляет воздушным беспилотником — это уходит в прошлое! «Маркеры» оснащаются уже искусственным интеллектом, способным не только обнаруживать цели, но и идентифицировать их по признаку вооружён или нет, военный или гражданский, свой-чужой и т. д.

Тот же искусственный интеллект уже натренирован в стрельбе по быстро движущимся мишеням (например — дронам противника), а также в координации боевой группы роботов.

И здесь вот начинается самое интересное: а вы заметили, где ещё появился в последнее время искусственный интеллект?

Один — тёплый, ламповый, барбершопный и хипстерский ИИ создаётся в Яндексе, как мы знаем, для беспилотных автомобилей. А вот другой — суровый и мужской — делают на КАМАЗе, для грузовых беспилотников, но вот же какое совпадение интересное!..

КАМАЗ входит в тот же концерн «Ростех», другие предприятия которого и создают «Ураны», «Нерехту 2», «Маркер» и другие перспективные платформы, а что это значит?

Что трансфер высоких военных технологий в гражданские отрасли — уже пошёл! Нас же всегда упрекали, что оборонка только поглощает деньги, а вот конверсия — когда научные разработки переходят в мирную технику — не происходят якобы. И упрекали Боингом, который на военных госзаказах разрабатывал авиатехнологии, а потом строил гражданские самолёты, самим интернетом упрекали, который создавался тоже ан основе военных разработок.

И упрекали зря, выходит дело, потому что мы отлично усвоили, как это надо делать!

Вот только сфера конверсии у нас будет гораздо выше, она уже чрезвычайно высока!

Вот чем может заниматься боевой робот в условиях ближневосточной или среднеазиатской пустыни или степи? Например — патрулирование и охрана. Границ, дорог, периметров складов и воинских частей. Нервная работа, рутинная и опасная, там часто гибнут военные, и роботы отлично могли бы кататься на своих гусеницах по пересечённой местности, контролируя обстановку.

И тут немедленно возбудились наши нефтяники и газовики: с их-то тысячекилометровыми трубопроводами, которые надо обследовать, искать и устранять неполадки, и местность зачастую оставляет желать лучшего — да они уже с руками готовы оторвать даже просто самоходную гусеничную платформу, но получат куда больше! Потому что под эти задачи разрабатывается ещё и искусственный интеллект, который обеспечит мониторинг состояния энергосетей.

Кстати, ещё крайне обрадовались электроэнергетики — их сети ещё более протяжённые и сложные, причём висят провода над землёй, и тут уже становится актуальной командная работа беспилотников: один мониторит с воздуха, передаёт полученную информацию, и другой подъезжает по земле, если надо что-то починить.

Помимо этого — МЧСовцы сразу обрадовались: для тушения сложных пожаров, особенно на опасных производствах или складах (с горючим, например, взрывчатыми веществами) — людей посылать страшно и не всегда возможно, а вот робот — и проберётся, и потушит. И если надо — пробьёт завалы, разберёт баррикады (привет военным задачам, разбирать искусственные укрепления — часть их работы, а завалы при ЧС — весьма похожи). К тому же ИИ роботов поможет им сориентироваться на местности, когда и оператору-то мало, что видно.

Третье огромное направление — геологоразведка, контроль состояния шахт, карьеров, и опять же, как мы понимаем — огромный интерес и спрос от компаний, мягко говоря, не стеснённых в деньгах. Они уже активно вкладываются в разработку таких систем для своих нужд, но тут всё ещё интереснее!

У нас же готовится плотная эксплуатация Севморпути, разведка и освоение арктического шельфа, картографирование морского дна и изучение природных запасов под водой. И что мы видим? Ну какое совпадение! Подводный беспилотник на 9 мая устанавливает знамя Победы на дне Марианской впадины. Это рядовым гражданам России приятно, а вот американские компании — в ярости! Ведь с такими машинами эти проклятые русские точно доберутся до американской нефти! Ну, мы же знаем, что вся нефть на планете — американская, под какой бы страной не находилась… Но там, конечно, далеко не только нефть, вот только коллеги и партнёры, как их вежливо называет наше начальство, умеет только губу раскатывать, а ледоходов пока толком не имеет, да и по технике отстаёт.

А мы, кажется, увидим ещё одно чудо: те самые ракеты, которыми так возмутил совестливых и рукопожатных наш президент в 2018 году, могут дать большое преимущество.

Деньги, которые идут в оборонку — они не только вооружение создают! Там же идёт прямая отдача в промышленность, в гражданские отрасли — во всю национальную экономику, проще говоря!

С нашими-то территориями и расстояниями — очень необходимы такие роботы. Кстати!

Активно развиваются воздушные дроны под самые разные задачи, и тут — сюрприз — снова пригождаются разработки военных. Система «Ккупол», которая создавалась у нас для оборонительных нужд (не путать с одноимённой израильской противоракетной системой), помогает контролировать безопасность в воздухе, но ей уже придётся гражданское направление: организация безопасности и контроля движения воздушных объектов. Вот как в Москве давно создан ЦОДД — ЦОДД — потому что слишком плотное движение в столице, так и воздух постепенно перестаёт принадлежать только птицам! Воздушная доставка перестаёт быть фантастикой, это вопрос времени, причём совсем короткого, когда в воздухе станет тесно! И как раз тут пригодятся наработки военных, которые ведутся уже сейчас!

Так что от очередного форума «Армия 2020» наверняка снова и не по-детски пригорит у наших дорогих коллег и партнёров. Когда они поймут, как быстро эти разработки могут быть переведены в крупные конкретнтные преимущества для наших российских компаний. Но… с другой стороны: а какие проблемы? Если у них пригорит, то Уран-14 легко потушит их очаг возгорания. А Уран-9 из милосердия дострелит — чтобы не мучались, сердешные.


Источник