Ученые определили основную версию происхождения Земли

7 декабря 2018 г. 13:32:22

Вид на Землю с борта МКС снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе (США) приблизились к пониманию процессов, приведших к формированию Земли, сообщает портал Phys.org,

Существуют три основных гипотезы о происхождении нашей планеты. В одной из них предполагается, что Земля росла относительно быстро (от двух до пяти миллионов лет), захватывая необходимые для жизни воду и газы из окружающего молодое Солнце облака. В другой говорится о частицах пыли, которые под облучением Солнце превратились в небесные тела – планетазимали, которые и стали источником нужных соединений. Согласно третьей теории, Земля развивалась медленно и за счет богатых водой, кислородом и азотом метеоритов.

Для того, чтобы определить, какая из идей наиболее близка к истине, ученые проанализировали отношение изотопов неона, которые были захвачены мантией Земли во время формирования планеты. Неон служит резервом для тех газов, в которых выделяется пар, углекислый газ и азот, однако в отличие от этих соединений, на него не влияют химические и биологические процессы. Будучи инертным благородным газом, неон навсегда сохранил информацию о своем происхождении, отмечает профессор Суджой Мукхопадхай.

Чтобы определить этот коэффициент, исследователи изучили образцы подушечной лавы. Эти стекловидные породы произошли из недр Земли, развивались и охлаждались в воде. Экспедиция под руководством Университета Род-Айленда достала эти породы со дна Атлантики, после чего находки стали доступными для всех ученых.

Исследователи разрушили породы в герметичной камере. После этого они смогли проанализировать состав газов, улавливая выбросы чувствительным масс-спектрометром, и получить соотношение для трех гипотез о происхождении Земли. Выяснилось, что коэффициент теории "мантии Земли" выше, чем у "гипотезы планетазималей" и "долго развития" с помощью падающих метеоритов.

Это четкое указание на то, что в глубокой мантии Земли есть небулярный неон. Учитывая, что он является маркером для других газов, необходимые для жизни вещества – водород, вода, углекислый газ и азот — накапливались одновременно.

Кертис Уильямс (Curtis Williams, UC Davis)

один из авторов исследования


Источник