Террористы в «правительстве»: консулом Турции в Ливии станет боевик «Аль-Каиды»

3 апреля 2020 г. 20:12:18

Французский информационный портал Global Watch Analysis разоблачил главу военного Совета Триполи Абд аль-Хакима Бильхаджа, претендующего на должность проконсула Турции в Ливии. Он - боевик «Аль-Каиды» и «Братьев мусульман» (террористические организации, запрещены в РФ).

До переворота в Ливии и убийства Муаммара Каддафи Бильхадж воевал на стороне джихадистов в Афганистане в составе Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ). Еще в 1994 году нынешний командир силового блока так называемого Правительства национального согласия организовал покушение на Каддафи, однако попытка провалилась. Он бежал в Судан, где базировалась «Аль-Каида».

В 2004 году боевик попал в руки ЦРУ, передавшей его правительству Каддафи. В Ливии террориста заключили в тюрьму Абу-Салим. В 2010 году лидеры террористической организации «Братья мусульмане» помогли Бильхадж выйти на свободу, причем освобождение состоялось не без помощи сына ливийского лидера Саифа аль-Ислама.

Перед освобождением Бильхадж публично отрекся от идеологии джихада и насилия, однако уже через год он принимал активной участие в управляемом извне перевороте, возглавив «Бригаду мучеников 17 февраля».

После того как Ливия превратилась в одно из самых опасных мест планеты Бильхадж провозгласил себя командиром Военного совета Триполи, организовав штаб-квартиру в аэропорту «Митига» близ Триполи. Ныне так находится нелегальная тюрьма, где содержат противников террористического режима Триполи и иностранцев с целью выкупа.

Попутно Бильхаджа стал одним из самых богатых ливийцев. Его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. Он подмял под себя все полеты из Триполи, основав авиакомпанию «Аль-Айниха».


Источник