Игорь Коротченко: Инициатором армяно-азербайджанского конфликта был Ереван, провокации продолжатся

29 июля 2020 г. 13:48:36

Минобороны Армении разработало концепцию строительства Вооруженных сил, в её основе — наступательные удары для создания напряженности в Азербайджане.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что главная причина конфликта между Арменией и Азербайджаном в том, что не урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе, 20% азербайджанской территории оккупированы армянскими Вооруженными силами. По резолюции Совета Безопасности ООН подтверждены международно признанные границы Азербайджана, откуда должны быть выведены армянские формирования. Это позволит разблокировать ситуацию, что в интересы Армении не входит.

Все действия Пашиняна обусловлены инстинктом политического выживания в ситуации формирования против него в Армении единого фронта оппозиционных сил, выступающих за его отставку. Устроив вооруженную провокацию на границе с Азербайджаном, Пашинян теперь заявит, что не получил помощь от России и ОДКБ, и начнет активное сближение с США и НАТО — вот такая «многоходовка».

В Армении идёт зачистка не только пророссийских политиков, но и отключение российских телеканалов из сетки свободного вещания в эфире в разрез с российскими национальными интересами.

Азербайджан не заинтересован в какой-либо военной конфронтации с Арменией, проводя многовекторную политику с приоритетом на развитие торгово-экономического, политического, экономического и культурного сотрудничества с Россией. Именно поэтому оказались безуспешными попытки армянской стороны втянуть в конфликт ОДКБ. Россия и ОДКБ, понимая, с кем имеют дело в лице Пашиняна, никакой поддержки Армении не оказали.

Нет необходимости задействовать механизмы военной поддержки Армении. Проблему Нагорного Карабаха необходимо решать при поддержке миротворцев и ОДКБ в формате Россия — Минская группа ОБСЕ-Азербайджан-Армения. Достигается договоренность, что Ереван уходит с оккупированных районов Азербайджана. Затем — вопрос самого Нагорного Карабаха, где необходимо действовать с опорой на миротворческий контингент, разоружением вооруженных формирований Нагорного Карабаха.

Об этом и многом другом — в программе «Открытая студия».


Источник