«24 года и 14 дней»: в ООН представили фильм о легендарном дипломате СССР

6 декабря 2019 г. 21:38:48

Посол СССР в США Анатолий Добрынин.

Иллюстрация: russkiymir.ru

Дипломатическая карьера Анатолия Добрынинаохватила обширный период, но он прежде всего останется в истории как посол СССР в Вашингтоне в эпоху холодной войны. Об этом напомнил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, выступая в штаб-квартире Объединённых Наций перед просмотром фильма, посвященного столетнему юбилею легендарного советского дипломата. На нью-йоркскую премьеру приехал и автор картины — первый заместитель гендиректора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, передаёт сегодня, 6 декабря, Служба новостей ООН.

Фильм называется «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла». Почти четверть века Добрынин представлял СССР в США (1962−1986). За эти годы в Соединённых Штатах сменились шесть президентов, но первым, с кем довелось работать тогда ещё молодому советскому дипломату был Джон Кеннеди.

«Анатолий Добрынин пришёл на первую встречу с Кеннеди без переводчика, без советников, без помощников. Он пришёл для откровенного разговора. И ему было очень важно, чтобы к нему, как к послу Советского Союза, было доверие руководства страны, в которой ему предстояло работать», — рассказал Михаил Гусман в интервью Службе новостей ООН.

«Понятно, что он выполняет поручение центра. Да, конечно. Но при этом он может и должен оставаться человеком искренним и даже по тем вопросам, которые непонятны противоположной стороне, находить аргументы, возможности, объяснения, которые будут приемлемы для твоих собеседников», — сказал автор фильма.

Умение установить доверительные отношения — высший пилотаж в дипломатии — возможно, помог человечеству избежать ядерной войны. Такая угроза возникла в результате Карибского кризиса (октябрь 1962 года) — одной из самых известных страниц в истории противостояния СССР с Западом. Тогда, в ответ на присутствие американских ракет в Турции, Советский Союз разместил свой ядерный арсенал на острове Куба.

«Многим и сегодня уроки Анатолия Добрынина очень полезны, многим и сегодня важно изучать его подходы к дипломатической работе, к роли и месту посла, — отметил Гусман. — Он пользовался огромным уважением, об этом можно судить по документам американских президентов, по их мемуарам. Я прочитал, наверное, почти что всё, что писали об Анатолии Добрынине — все отзывались о нем с высочайшим уважением».

В фильм вошли свидетельства непосредственных участников исторических событий той эпохи, в том числе эксклюзивные интервью с бывшим министром обороны США, ныне покойным Робертом Макнамарой, а также с бывшим американским госсекретарем Генри Киссинджером, которому исполнилось в этом году 96 лет.

Михаил Гусман был лично знаком с Анатолием Добрыниным. Первая встреча произошла в 1975 году, когда Гусман приехал в Вашингтон в составе молодежной делегации. Обстоятельства сложились таким образом, что «молодому комсомольцу из Баку» довелось на протяжении трёх с половиной часов наедине беседовать с послом СССР в Вашингтоне. «Мы разговаривали долго и очень на многие темы, — вспоминает Гусман. — И это была первая личная встреча, которая, естественно, наложила отпечаток на всю мою жизнь».

Вторая встреча состоялась спустя много лет, «буквально за несколько месяцев до ухода Анатолия Добрынина из жизни». «Он был уже на пенсии, практически не выходил их дома, ему было уже 90 лет, я сделал с ним большое интервью», — рассказывает Михаил Гусман. Это интервью вошло в фильм.

Посмотреть картину в штаб-квартире ООН на уходящей неделе собрались постоянные представители многих стран мира, в том числе государств постсоветского пространства.

Посол Анатолий Добрынин имеет непосредственное отношение к истории самой Организации Объединенных Наций: в 1957 году он был назначен заместителем генерального секретаря ООН (в то время этот пост занимал Даг Хаммаршельд) и прослужил на этой должности два года.


Источник