Военный эксперт: мы должны быть готовы ставить США на место в Черном море

7 декабря 2018 г. 15:01:48

Эсминец Карни в акватории Черного моря. 12 августа 2018

США готовятся направить военный корабль в Черное море после инцидента с украинскими судами в Керченском проливе, сообщили СМИ. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим намерением.

Американские СМИ сообщили о планах Вашингтона отправить военный корабль в Черное море. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Соединенные Штаты готовятся направить один из своих военных кораблей в Черное море после инцидента с украинскими судами в Керченском проливе. Об этом, как сообщает RТ, передал телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников.

"Соединенные Штаты действуют в соответствии с Конвенцией Монтре. Мы, однако, не станем комментировать суть нашей дипломатической переписки с правительством Турции", – говорится в ответе американского внешнеполитического ведомства телеканалу на соответствующий запрос.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik предположил, с чем связаны эти планы США.

"Для Соединенных Штатов более или менее постоянное военное присутствие в Черном море (пусть даже на ротационной основе, поскольку конвенция Монтре запрещает им постоянное присутствие), демонстрация там своего флага – это политика. Она заключается в том, что Россия рассматривается ими как враждебная страна, и США устраивают такие военно-политические демонстрации с целью показать свою решимость "сдерживать" нашу страну. С другой стороны, в данном случае это еще и поддержка Украины, ее бесславной операции в Керченском проливе, завершившейся провалом. В этом плане мы должны быть готовы к любым провокациям, любым настойчивым действиям США. И мы должны быть готовы пресекать их, ставить США на место. Наши военные не позволят американцам рассматривать Черное море как такой регион, где они могут вести себя как им угодно", – сказал Игорь Коротченко.

Три корабля ВМС Украины – "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российской стороны. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Госдеп США пообещал России "последствия и боль" за задержанные близ Керченского пролива украинские суда и моряков. Какими могут быть эти последствия, в эфире радио Sputnik предположил политический аналитик Владислав Гулевич.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.


Источник