Express: Турция не прочь «попрощаться» с армией Меркель

18 мая 2017 г. 22:31:29

Берлин «пригрозил» вывести свои войска с турецкой авиабазы Инджирлик, пишет Daily Express. В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не возражает против этого шага и не станет «упрашивать» немецких военных остаться.

Германия может вывести свои войска с турецкой авиабазы, «если она этого хочет». С таким «гневным заявлением» выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передаёт Daily Express.

Ранее немецким парламентариям было отказано в доступе к базе Инджирлик, где находятся порядка 250 военнослужащих бундесвера, входящих в западную коалицию против «Исламского государства»*. Представители Турции назвали этот визит «неуместным», в ответ канцлер Германии Ангела Меркель «пригрозила» перебросить своих солдат в Иорданию.

«Если им хочется уйти, то пусть уходят. Мы не будем упрашивать. Они сами хотели прийти, и мы им помогли. Если они хотят уйти, мы скажем: «До свидания», — прокомментировал ситуацию Чавушоглу. Он подчеркнул, что решение турецких властей не должно рассматриваться в качестве шантажа.

Кроме того, министр добавил, что Берлину следует отказаться от «покровительственного подхода» в отношениях с Анкарой. «Вы больше не можете обращаться с Турцией, как вам заблагорассудится. Если хотите сблизиться с нашей страной, относитесь к ней как к другу, а не ведите себя как начальство», — пояснил он.

Издание отмечает, что отношения между союзниками по НАТО заметно ухудшились после серии дипломатических скандалов. Совсем недавно Турция выразила недовольство относительно того, что Германия предоставляет убежище туркам, принимавшим участие в прошлогоднем неудавшемся перевороте.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).


Источник








comments powered by HyperComments