Битва миллиардеров. На выборах 2020 года у Трампа может появиться мощный конкурент

12 октября 2018 г. 19:30:22

В ноябре 2016 года американцы выбирали между опытным сенатором и экс-госсекретарем (Хиллари Клинтон) и миллиардером, автором истории успеха "Искусство заключать сделки" (Дональдом Трампом). В ноябре 2020-го им, возможно, придется выбирать между двумя миллиардерами.

Смелость "маленького человека"

Один из немногих мэров-республиканцев оплота Демократической партии — Нью-Йорка. Успешный бизнесмен-мультимиллиардер, сделавший ставку на новостные терминалы для Уолл-стрит еще в начале 1980-х. Потомок еврейских иммигрантов из Российской империи, ставший одним из самых знаменитых выпускников Гарвардской школы бизнеса.

Его имя — Майкл Блумберг. Его состояние — около $50 млрд (у Трампа — "всего" $3,1 млрд). И его возвращение в политику может оказаться решающим как для Демократической партии, так и для всей страны.

Верные решения

О своем возвращении в Демократическую партию США Майкл Блумберг известил своих подписчиков в Twitter и Instagram 10 октября, объяснив это решение тем, что конституция США находится под угрозой.

На ключевых этапах американской истории одна из двух партий служила щитом против тех, кто угрожал конституции. Два года назад на съезде Демократической партии я предупреждал об этих угрозах. Сегодня я вновь зарегистрировался в качестве демократа — я был членом [этой партии] большую часть жизни, — потому что нам нужны демократы, чтобы обеспечить сдержки и противовесы, в которых так сильно нуждается наша страна

Майкл Блумберг

экс-мэр Нью-Йорка

Однако, как показала история, верность одной политической партии для Блумберга — понятие весьма расплывчатое. Членом "партии осла" он стал еще в прошлом веке, однако в 2001-м посчитал, что избраться на пост мэра Нью-Йорка будет легче от Республиканской партии. Блумберг не прогадал и победил.

Вскоре после переизбрания в 2005-м Блумберг решил, что дальнейшее членство в "партии слона" не в его интересах. В 2009-м он был избран на последний, третий срок уже как независимый кандидат. При этом раньше в Нью-Йорке действовало ограничение в два срока. Его отменили при Блумберге.

Оставив пост мэра, миллиардер вернулся к своему бизнесу. Ему принадлежит одна из крупнейших медиаимперий Bloomberg L.P. с почти 200 офисами и 20 тыс. сотрудниками по всему миру.

В 2016-м Блумберг раздумывал об участии на выборах в качестве независимого кандидата, но передумал, поддержав Хиллари Клинтон. Чем и вызвал гнев Трампа.

А за два года до выборов 2020 года Блумберг вернулся в лоно Демократической партии, на которую возлагает большие надежды.

Подрывные работы

Все внимание Соединенных Штатов приковано к приближающимся ноябрьским промежуточным выборам в Конгресс. От их исхода зависит характер внешней и внутренней политики Вашингтона в ближайшие два года. Если республиканцы вытеснят демократов из обеих палат Конгресса (Сената и Палаты представителей), претворять в жизнь свои идеи Трампу будет намного легче.

Идеи президента Блумбергу совсем не по душе. Два миллиардера расходятся во всем — от подхода к глобальному изменению климата и иммиграции до контроля над оборотом оружия в США и подхода к абортам. В представлении Блумберга Трамп — "опасный демагог".

Экс-мэр Нью-Йорка уже начал действовать, чтобы не допустить победы республиканцев: в 2018 году Блумберг уже пожертвовал на нужды демократов около $100 млн. По словам его политического советника Кевина Шики, Блумберг "чрезвычайно разочарован" действиями республиканцев в Сенате.

Широкий ассортимент

Фаворитом республиканцев на выборах 2020 года несомненно станет действующий президент Дональд Трамп. А с выбором лидера, который мог бы представить демократов, все намного сложнее.

Подробности на ТАСС


Источник