Очередной раунд переговоров с талибами завершился безрезультатно

12 августа 2019 г. 21:49:16

Очередной раунд переговоров с США по соглашению о выводе тысяч американских военнослужащих завершился, и теперь стороны будут консультироваться со своим руководством по дальнейшим шагам. Об этом сегодня, 12 августа, объявил представитель «Талибана» (движение запрещено в РФ) Забиулла Муджахид.

При этом он ничего не сказал о результатах проведенных переговоров, отметив лишь, что переговоры окончились после полуночи и они были «долгими и полезными».

Незадолго до этого спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад написал в своем Twitter, что мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который празднуется в эти дни, — последний праздник во время войны. А все последующие будут проходить уже в мирной стране.

«Мы поддерживаем и прилагаем все усилия для достижения прочного и честного мирного соглашения и суверенного Афганистана, который не представляет угрозы для какой-либо другой страны, — отметил Халилзад. — Многие ученые считают, что более глубокое значение Ид аль-Адха — пожертвовать своим эго. Лидеры всех сторон войны в Афганистане должны принять это близко к сердцу, когда мы стремимся к миру».

Накануне президент Афганистана Ашраф Гани после праздничного намаза также заверил, что в стране наступает мир и в этом нет никаких сомнений:

«Мир — это требование каждого афганца, и нет никаких сомнений в том, что мир наступает. Мир с достоинством для каждого афганца».

Как сообщало EADaily, это был восьмой раунд переговоров между представителями США и талибами. Ключевым вопросом на них являлся вывод войск США и западной коалиции из Афганистана. Только на этих условиях талибы готовы были прекратить войну, однако США не обещали сразу выполнить это требование.


Источник