Немецкие «Леопарды» неплохо горят от ударов российских ПТРК «Корнет-Э»

Александр Запольскис

21 мая 2018 г. 21:08:44

Варшава решила перенять бесполезный турецкий боевой опыт

Проблема современных вооружений сегодня заключается в том, что их реальные возможности в большинстве своем остаются неизвестными. Судить приходится по цифрам из рекламных буклетов, куда те попадают из итогов полигонных испытаний, где техника проверяется в условиях, как их видят инженеры. Потому случающиеся военные конфликты столь часто приводят к неожиданным итогам.

Как показали бои турецкой армии на северо-западе Сирии в рамках операции "Оливковая ветвь", немецкие танки «Леопард-2А6» конечно хорошие и передовые, но при этом они очень неплохо горят от ударов российских ПТРК "Корнет-Э", принятых на вооружение два десятка лет назад. Хотя с многими претензиями и выводами из турецкой статистики можно поспорить, тем не менее факт остается фактом, из 10 потерянных в Сирии танков шесть были поражены именно "корнетами".

В особенности большую волну обсуждения это вызвало в Польше, где из 892 имеющихся на вооружении танков около 240 машин составляют как раз немецкие "Леопарды". В том числе, 128 Leopard 2A4 бесплатно полученных от Германии в 2002-2003 годах и 105 Leopard 2A5 приобретённых там же в 2014-2015 годах. Остальные это либо советские Т-72, либо модернизированные поляками на их базе PT-91 Twardy. Так как главным и единственным своим военным противником Варшава видит только Россию, то вопрос "вскрывшейся уязвимости" ее ключевого танкового козыря стал чуть ли не национальной угрозой.

Министерство обороны РП подписало контракт на глубокую модернизацию 142 танков Leopard (в том числе всех 2A4 и 14 машин 2A5) на сумму 530 млн. евро. В течение 2018-2019 годов они должны быть доведены до уровня Leopard 2PL. Предполагается установка дополнительной модульной брони и противоосколочного внутреннего покрытия на башню, замена с гидравлики на электроприводы систем ее поворота и стабилизации орудия. Обещалась и замена прицельно-навигационного комплекса, но по ряду причин в контракт она не попала. Источники ожидают, что ее пропишут в дополнении к нему, но не сообщают о сроках. Тем более что такой шаг потребует выделения дополнительных средств, которых у польской армии на данный момент нет.

По той же причине в программу "Leopard 2PL" не вошло и повышение защиты самоходной части, дополнительная противоминная защита днища, а также анонсированная в Германии для последней модификации "Леопарда" система активной защиты от подлетающих ракет. Тем не менее, в Польше уровень 2PL считают близким к характеристикам лучшей на сегодня модификации Leopard 2А7+ (существующей в мире всего в двадцати экземплярах) и M1 Abrams в варианте M1A2 SEP v.3, производство которых должно было начаться в 2017 году, но до сих пор находится в подготовительной стадии.

Противник выбивал машины тогда, когда армия становилась в оборону. Причем проблема в одинаковой степени проявилась не только у турок в Сирии, но и у американцев в Афганистане и Ираке, а также у арабской коалиции в Йемене. Собственно, с ней столкнулись даже ВСУ на Донбассе. Обеспечить абсолютную защиту танку, стоящему в обороне от того же "Корнета", позволяющего стрелять по цели с дальности в 10 километров, невозможно практически никак.


Источник