Велосипедный пузырь в Китае

Гранд

10 августа 2018 г. 13:50:51

Пузырь на рынке недвижимости — это знакомая вещь, пузырь на рынке кредитных авто — тоже, а вот пузырь на рынке аренды велосипедов это новый интересный прецедент.В 2017 году китайцы открыли для себя аренду велосипедов. Раньше этот вид бизнеса не был особо развит, а потом несколько крупных фирм вышли на этот рынок.

Причем эти фирмы попытались совершить революцию и разрешили арендаторам велосипедов оставлять их не в строго определенных местах, а где угодно. Идея в том, что человек приехал куда ему надо, оставил там велосипед. Потом кто-то другой с помощью специального приложения нашел этот велосипед и поехал дальше. Каждый велосипед оборудован трекером, соответственно найти его несложно. Задумано было интересно, а получилась хрень.

Во-первых, люди бросают эти велосипеды где попало.

Во-вторых, городская инфраструктура оказалась не готова для этого бизнеса: парковок нет, правил парковки велосипедов тоже нет. В результате брошенные велосипеды стали скапливаться в наиболее оживленных общественных местах, городские власти их эвакуируют, но на следующий день велосипеды снова скапливаются там же.

Тогда городские власти стали вывозить велосипеды на свалки. Но это не решает проблему, потому что велосипедов не становится меньше. Стоит аренда велосипедов копейки, 50 центов за 1 час — народ берет их и потом бросает везде, где ни попадя.Короче, вот пример такой ситуации, когда тротуар весь заставили велосипедами. Люди приехали на работу и бросили велосипеды:

А это кладбище велосипедов:

Китаец едет на арендованном велосипеде мимо свалки велосипедов, которые эвакуированы городскими властями из города:

Похоже, китайское общество оказалось не готовым к идее массового проката велосипедов.Этот пост про то как работает современая экономика. Если напечатать много денег и раздать предпринимателям, то пузыри появятся на всех рынках, даже на рынке велосипедов. По логике этот бизнес не должен быть рентабельным, так как через несколько дней эксплуатации велосипед оказывается на свалке, но при сверхмягкой денежно-кредитной политике и не такое возможно.

Эрик Рейнерт всё никак не мог найти в своей таблице источник энергии для нынешней технико-экономической эпохи с её новым дешёвым ресурсом — микроэлектроникой. Предлагаю назвать его — «пердячий пар». Что касается России, то я заметил одну неприятную вещь по поводу прокатных автомобилей.

Водители на таких машинах ведут себя гораздо наглее и рискованнее, чем среднестатистический автолюбитель. Возможно, конечно, причина в том, что я сравниваю приезжих с петербургскими автолюбителями, однако сердце мне подсказывает, что тут работает эффект чужой машины: колхозное не жалко.


Источник