Совбез ООН соберётся на экстренную встречу по Карабаху

28 сентября 2020 г. 21:39:10

Совет Безопасности ООН проведёт экстренную встречу для обсуждения эскалации в зоне карабахского конфликта, передаёт сегодня, 28 сентября, ТАСС со ссылкой на источник.

«Скорее всего, обсуждение пройдёт во вторник (29 сентября) в ходе консультаций в закрытом формате», — отметил собеседник агентства.

Как сообщало EADaily, генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Засьвыразил ранее в понедельник серьёзную обеспокоенность в связи с возобновлением вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. «С обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжёлое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотники. Сложившаяся ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами», — подчёркивалось в заявлении.

Напомним, утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.


Источник