Почему траты на оборону в странах Балтии влияют на численность гей-парадов?

14 декабря 2018 г. 21:57:48

В Вильнюсе 24 ноября состоялся военный парад, приуроченный к 100-летию Литовской армии. Сама цифра говорит за себя – не многие страны могут похвастаться армией, имеющей вековую историю.

Однако никаких особенных событий, отличавшие этот парад от других проводимых ранее, не случилось. Хотя собравшиеся явно ожидали чего-то особенного.

Одним из интересных моментов стало участие в параде около 2 тыс. военнослужащих из 14 стран НАТО. И в этом вопросе литовские власти явно преуспели – на прошлом параде такого масштаба в 2013 году эта цифра была в 4 раза меньше - около 500 военных. И этой цифрой публика явно была восхищена. Однако как литовские власти не пытались показать прогресс военного развития страны, в другом направлении у властей Балтийских стран работать получается гораздо эффективнее, даже несмотря на минимум прилагаемых усилий. Речь идет об известном гей-параде “Baltic Pride” (“Балтийская Гордость”). В том же 2013 году в Вильнюсе состоялся гей парад, в котором по удивительному стечению обстоятельств приняли участие также 500 человек. В 2016 году эта цифра возросла до 1000 человек. А уже в 2018 году балтийский гей-фест в Риге собрал более 8000 человек - действительно есть чем гордиться.

Допустим, что количеством военных на параде властям Литвы все-таки удалось удивить население, но с техникой определенно возникли проблемы. Внимательные зрители обратили внимание, что боевая техника на параде почти отсутствовала. Возможно, руководство просто не хотело пугать население тем, с чем им возможно будет столкнуться, и превратило парад в колонну грузовой техники, большая часть которой перевозили обычные контейнеры, покрашенные в зеленый цвет.

И вся эта колонна была разбавлена парой единиц боевой техники: несколько немецких танков, два литовских бронетранспортера “Vilkas” и одна американская пусковая установка комплекса “Patriot”. К слову бронетранспортеры “Vilkas” были привезены из Германии для литовской армии как раз для проведения парада, а пусковую установку “Patriot” американцы тягают по балтийским парадам не в первый раз. Не исключено, что парады в Литве и Латвии проводятся с разницей в неделю как раз для того, чтобы можно было показать “Patriot” жителям каждой из стран.

Про мотоциклы и квадроциклы даже вспоминать не хочется – этот странный шаг наших властей вызвал массу насмешек, перешедших в желание посмотреть на военных едущих на самокатах.

Сейчас необходимо напомнить, что страны балтийского региона по оборонным тратам занимают одни из лидирующих мест среди стран НАТО – величины выплат приближаются к 2% ВВП. При этом совсем недавно власти стран балтийского региона договорились о том, что увеличат свои выплаты до уровня большего 2% ВВП. Правда, что толкает наших властей на такие отчаянные шаги остается тайной, поскольку никто из руководства НАТО не вел и речи о таком. Фактически власти, несмотря на тяжелое экономическое состояние, просто сказали, что будут платить больше положенного.

Вообще в мире не так уж и много стран, не входящих в НАТО расходы на оборону которых превышают 2% ВВП. Среди них такие страны, как Индия, КНР, Южная Корея, Вьетнам. Военные парады этих стран не идут ни в какое сравнение с той пародией, которая была показана у нас.

Конечно, кто-то возразит, мол как можно ставить в один ряд и сравнивать нашу страну и, скажем, Китай? Задающие этот вопрос забывают учесть одну маленькую особенность – Литва является одним из 29-и полноправных участников НАТО, со всеми вытекающими последствиями – общие траты, общий военный бюджет, и самое важное – нападение на одну из стран расценивается как нападение на весь блок. И наш президент, Даля Грибаускайте, при любом удобном случае напоминает нам об этом. А это значит, что в случае конфликта с одной из стран НАТО агрессору придется иметь дело с мощностями всего блока. Чтобы понимать насколько большая пропасть между передовыми странами не входящими в альянс и самим НАТО приведем несколько цифр. Военный бюджет Китая в настоящем году (2018) составит не многим более 170 млрд долларов. А теперь внимание - оборонные расходы НАТО перевалили за 1 трлн долларов, если кто-то не понимает, то это 1000 млрд долларов! Чтобы хоть как-то представить соотношение этих цифр приведем диаграмму военных расходов стран в 2016 году.

Обидно, что при таких бешеных растратах на оборону нам показывают грузовики и квадроциклы, рассказывая о том какое это грозное оржуие. Отсутствие воздушной части парада немного разочаровало. Но лучше никакой, чем такой как в Латвии был – за триллион долларовые траты там от кукурузников отошли недалеко.

Они нас держат за дураков? Или просто деньги уходят не туда, куда предназначаются?


Источник