Евросоюз также, как и НАТО, выступил против создания армии Косова

14 декабря 2018 г. 21:43:38

Евросоюз не поддержал решение парламента Косовоо трансформации «Сил безопасности Косово» в полноценную армию. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза.

«Парламент Косова принял сегодня решение по Силам безопасности Косова. Так же, как и НАТО, Евросоюз продолжает считать, что мандат Сил безопасности Косова может меняться только в ходе поэтапного и всеобъемлющего процесса в соответствии с конституцией Косова», — указано в документе. При этом, не разъясняется, что значит «поэтапный и всеобъемлющий процесс».

«Евросоюз ожидает от Косова продолжения выполнения своих обязательств по заключенному в Брюсселе в апреле 2013 года Первого соглашения о принципах нормализации отношений (с Сербией) из 15 пунктов, включая все обязательства в сфере безопасности», — приводит текст заявления ТАСС.

Как сообщалось, «парламент» сепаратистского Косово 14 декабря принял пакет законов, необходимых для трансформации «Сил безопасности Косово» в полноценную армию.

Ранее из США в Косово прибыли многоцелевые бронемашины Humvee, которые будут приняты на вооружение «армии» сепаратистского образования. Подписанный с американской стороной контракт подразумевает поставки 51 бронеавтомобиля.


Источник