Следствие в деле о "Боинге" опиралось на фейковый аккаунт в социальных сетях

20 июня 2019 г. 13:56:39

Продолжают публиковаться подробности о расследовании, проведённом голландской следственной группой, называемой «международной», по делу MH17. Так, после заявлений голландского прокурора об обвинениях в адрес троих россиян (включая Игоря Гиркина (Стрелкова)) и одного гражданина Украины, появились публикации о том, откуда «черпались доказательства».

JIT (следствие) объявляет, что выводы о якобы причастности российской 53-й бригады к нанесению удара по «Боингу» на Донбассе сделаны на основе переписки российского военнослужащего с девушкой в социальных сетях. Девушку следствие обозначает как «Анастасию», а военнослужащего называет «М.»

В переписке, которая якобы велась в социальных сетях, «активный пользователь Анастасия» пытается узнать, в каком батальоне служит М. и куда направляется это формирование «из Ростовской области». Ни одного слова о «Боинге» в переписке нет, но следствие уже сделало выводы.

На этом фоне стало известно, что издание The Bell нашло аккаунты «Анастасии Дороховой» и военнослужащего Михаила Г. Отмечено, что аккаунт «девушки» был фейковым. По мнению издания, создаваться он мог самими следователями. Вёлся он в течение 4-х месяцев 2015 года и наполнялся типичным бот-контентом: цитатами и смешными картинками. При этом именно «Анастасия» написала Михаилу Г. сообщение первой.

Военнослужащий Михаил Г. в коротком интервью ресурсу «Открытые медиа» заявил буквально следующее:

Это всё фейк. Такого разговора не было. Там нарисовано всё.

Таким образом, приходится констатировать, что «международное следствие» изначально опиралось на фейковые данные из социальных сетей, причём зачастую создавая эти фейковые данные самостоятельно. В то же время голландские следователи упорно игнорируют ряд важнейших вопросов: почему украинские диспетчеры повели самолёт над эпицентром боевых действий на Донбассе, где эти диспетчеры, где данные после расшифровки бортовых самописцев, почему нет комментариев по поводу показанных фрагментов ракеты «Бука», принадлежавшей украинской части ПВО? Этих ответов нет, зато фейковая «Анастасия» есть.


Источник