С 1 июля в Россию запрещен ввоз праворульных машин

26 июня 2020 г. 22:01:09

С 1 июля в России вступает в действие новый ГОСТ техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который ужесточает требования к ввозу и постановке на учет и дальнейшую эксплуатацию транспортных средств с правым рулем. Под прямой запрет на ввоз попадают самосвалы, спецтехника, грузовики с манипуляторами, автобусы категории М2 и М3, а также микроавтобусы, минивэны и другой транспорт с количеством посадочных мест более восьми.

Как отмечает автоэксперт, партнер «Автостата» и шеф-редактор «Радио Автодор» Игорь Моржаретто, решение Евразийской комиссии касается не только России, но и всего ЕАЭС, и касается рынка, который стремительно сжимался в последнее время.

«Там давно уже нет тех цифр, которые были лет 15 назад, когда ежегодно в Россию ввозилось свыше 400 тысяч автомобилей с правым рулем. Здесь дело даже не в росте курса доллара, а в том, что с 2007 года начались таможенные и процессуальные ужесточения. Постепенно рынок сжался где-то до 10−15 тысяч машин в год», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Следует отметить, что по мнению эксперта, компании, которые занимаются ввозом таких машин в Россию, зная о грядущем запрете, завезли по старым правилам такое количество автомобилей, что продать в течении года вряд ли возможно. При этом он подчеркивает, что новая ограничительная мера никак не касается тех машин с правым рулем, которые уже ездят по стране.


Источник