В Англии приостановлены аресты активов «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

21 марта 2019 г. 21:13:00

Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта 2019 года приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на их территории решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года. Как сообщает 21 марта «Газпром», речь идет о разбирательстве между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» по контракту на транзит газа.

«Газпром» продолжит защищать свои права", — говорится в сообщении.

Судебный процесс приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция), пишет «Интерфакс».

Напомним, что в феврале 2018 года арбитраж Стокгольма обязал российский холдинг выплатить штраф в $ 2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту. С лета «Нафтогаз» пытается принудительно взыскать штраф посредством ареста активов в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. «Газпром» в марте 2018 года обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения арбитража. В июне 2018 года Высокий суд Англии и Уэльса принял приказ об аресте активов «Газпрома» на территории Англии и Уэльса. В сентябре 2018 года приказ был отменен под обязательство «Газпрома» не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в суде по делу о приведении в исполнение решения Стокгольмского суда.

В «Нафтогазе» заявляли, что продолжат добиваться ареста активов, несмотря на приостановление решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом округа Свеа в Швеции.


Источник