Беспокойное трио на саммите НАТО в Уотфорде

2 декабря 2019 г. 13:22:12

Добрый день, леди и джентльмены. Завтра в окрестностях британской столицы стартует саммит НАТО, посвященный семидесятилетию альянса - и эта встреча обещает стать одним из самых скандальных мероприятий блока.

Безусловно, НАТО есть чем гордиться - ни один военно-политический блок не просуществовал до НАТО столько времени. Все предыдущие альянсы распадались куда как раньше - та же Антанта прожила всего 15 лет, с 1904 по 1919 годы.

Сегодня НАТО объединяет в себе 28 стран-участниц, начиная от признанного лидера блока США и заканчивая прибалтийскими лимитрофами - и именно сегодня в НАТО созрели практически непреодолимые противоречия: есть практически открытые дипломатические конфликты между США и Турцией, Турцией и Грецией, Турцией и Францией. Вам не кажется, что слишком много раз приходится читать слово "Турция"?

Все эти конфликты связаны с тремя основополагающими вещами. Первая заключена в том, что Америка настоятельно требует от стран альянса увеличить финансирование блока, чему весьма успешно сопротивляются Германия, Франция и та же Турция. 2% от ВВП сегодня вкладывают в альянс (а фактически - платят США за "крышу") только страны Прибалтики и Польша - прямые лимитрофные режимы США.

Вторая вещь связана с жгучим желанием ряда политиков создать свою европейскую армию. Лидером этих политиков сегодня выступает Макрон и его вполне можно понять - в рамках блока НАТО страны Европы вынуждены финансировать военную промышленность США, а не Европы. К тому же, ситуация в Ливии в 2011 году наглядно показала уязвимость стран Европы именно в военно-промышленном плане - боеприпасы, выделенные на операцию по свержению полковника Каддафи, закончились через неделю после интенсивных боевых вылетов. А после этого европейцам пришлось обращаться за помощью к США. Представьте, что будет, если начнут воевать между собой именно европейские страны, к тому же члены НАТО?

И не надо говорить о том, что этого не может быть никогда - самые крупные и кровопролитные войны последнего тысячелетия в истории человечества начинались именно в Европе - Франция против Англии, Англия против Испании, Восьмидесятилетняя война или война за независимость Нидерландов от Испании (1568-1648 годы), Французско-испанская война, Тридцатилетняя война (1618-1648 годы), Столетняя война (1337-1453 годы), войны Наполеона Бонапарта, Первая мировая, Вторая мировая - вот далеко не полный список войн на просторах Европы. И всегда для любой войны находились веские основания - так почему сейчас это должно быть исключением?

Третья вещь напрямую связана с непростительной самостоятельностью Турции - Анкара купила у России комплексы С-400 и ведет переговоры о закупке новейших истребителей Су-35. При этом турки вполне отчетливо осознают, что они намеренно нарушают стандарты НАТО - а в эти стандарты российское оружие не вписывается никак. Правда, эта неожиданная для НАТО самостоятельность турков появилась только после неудачной попытки государственного переворота, прямо поддержанного американцами - но кто же вспоминает о таких пустяках среди джентльменов?

Кроме того, Турция уже который год пытается справиться с сепаратистскими устремлениями курдов - но если раньше на это все закрывали глаза, то из-за конфликта в Сирии курды стали весьма ценным активом США, пусть и на время. А раз так, то на Западе моментально появились люди, неистово борющиеся за попираемые права курдов - и к ним примкнул никто иной, как президент Франции, принявший в Елисейском дворце в октябре этого года одно из лидеров Сирийских Демократических Сил - одного из военных прокси-объединений, контролируемых курдами и подчиняющихся американцам.

Естественно, турки возмутились, что и вылилось в открытую дипломатическую перепалку между Анкарой и Парижем. И вот в такой обстановке ожидать конструктивного диалога между американцами, французами и турками просто не приходится. А это значит, что и на саммите НАТО взаимные претензии будут высказаны в достаточно жесткой форме - тем более, что сегодня НАТО не способно обеспечить выполнение даже собственной военной доктрины, предусматривающей цель к следующему году иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к движению в течение 30 дней.

Многие эксперты, причем не из России, уже откровенно поглумились над данной доктриной, справедливо указав, что в случае военного конфликта Россия захватит стратегически важные точки европейского театра военных действий за куда меньший срок - к примеру, на Прибалтику отводится от 12 до 36 часов, на выход российской армии на украинско-польские границы понадобится от 6 до 11 дней, а на подавление европейских систем ПВО и ПРО с Крымского и Калининградского плацдарма хватит пары-тройки часов - и все это в условиях тотального превосходства российских войск радиоэлектронной борьбы.

Понятно, что НАТО не стоит на месте, а пытается развиваться и учиться: в прошлом году учения ”Trident Juncture“ привлекли около 50 000 военнослужащих стран НАТО в Норвегии; в следующем году около 20 000 человек приедут из Америки на ”Defender 2020". Проблема не в том, что учения проходят иногда из рук вон плохо, - вспомните приземляющие без парашютов "Хаммеры" на одном из учений альянса - проблема в очень плохой управляемости всего блока и почти неразрешимых противоречиях между некоторыми участниками НАТО.

А это значит, что в Уотфорде ничего принципиально важного не случится - это будет сугубо церемониальная встреча с речами о приверженности и прочими бла-бла-бла. После саммита противоречия никуда не исчезнут - просто потому, что в рамках современной политической и экономической реальности они не могут быть решены вообще, слишком разные цели у США, Германии, Франции и Турции.

Но если эти противоречия не решать, они рано или поздно разорвут альянс изнутри.

P.S. Друзья, похоже команда Дзена просто не хочет, чтобы мой канал жил - на нем опять "вдруг" был обнаружен язык вражды и кликбейт. А чтобы я не сомневался в доброте и душевной чуткости команды Дзена, следующая проверка канала может быть проведена не ранее 2 января 2020 года - следовательно, речь идет об осознанном наказании канала за позицию автора со стороны Дзена. Перед первой проверкой канал мариновал меня две недели, теперь речь идет уже о месяце. Не сомневаюсь, что если канал опять "вдруг" не пройдет проверку в январе, речь пойдет уже о квартале.

В связи с этим хотелось бы сказать следующее: я и дальше буду продолжать писать, как бы к этому не относилась группа людей, гордо именующих себя командой Дзена. Понятно, что для любого автора отклик на его материалы - лучший показатель качества работы - но лично для меня еще очень важны и мои подписчики. Число которых, кстати, продолжает медленно увеличиваться, несмотря на любые пессимизации - и это самый лучший показатель.

Если же Дзен решит полностью заблокировать этот канал за мои "ужасные и непростительные" нарушения Правил, меня это не пугает - наверняка скоро появится новая рекомендательная сеть, на которой не будет таких невменяемых и нечетких правил, как здесь.

В любом случае, мне кажется, что мы прорвемся.

Всем добра.

Олег Адольфович


Источник