Кремль ответил Эрдогану: Наше удовлетворение иссякло после атак террористов

19 февраля 2020 г. 14:26:52

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Иллюстрация: Reuters

Проведение Турцией военной операции в сирийском Идлибе, о чём ранее предупредил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, было бы худшим сценарием развития событий на северо-западе арабской республики. Об этом сегодня, 19 февраля, дали понять в Кремле.

Россия намерена использовать рабочие контакты с Турцией, чтобы не позволить ситуации в Идлибе и далее нагнетаться, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы были удовлетворены теми договорённостями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворёнными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооружённых сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось. Мы намерены дальше использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами, с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться дальше по пути дальнейшего нагнетания» , — сказал Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, будет ли продолжен поиск компромисса и могут ли быть пересмотрены те предложения, которая Россия делала турецкой стороне и которые не устроили Анкару, Песков заметил: «Я не могу ничего вам сказать по этому поводу. Могу лишь только подтвердить, что контакты будут продолжаться».

Как сообщало EADaily, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал итоги завершившихся накануне, 18 февраля, переговоров с Россией по сирийскому Идлибу «неудовлетворительными». Вместе с тем турецкий лидер указал, что проведение Анкарой военной операции на северо-западе арабской республики становится «вопросом времени». Выступая сегодня, 19 февраля, перед руководящим составом правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган обмолвился о планах турецкого правительства сделать Идлиб «безопасной зоной», которую Анкара может создать, несмотря на «высокую цену» и продолжающиеся переговоры с Россией.

Двухдневные переговоры в здании Министерства иностранных дел РФ прошли в закрытом для прессы режиме с участием дипломатов, представителей Минобороны и спецслужб двух стран. Российскую делегацию возглавляли спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин, турецкую — замглавы МИД Седат Онал. Стороны не прокомментировали итоги обсуждений. По данным дипломатических источников в Анкаре, до сведения российской стороны была доведена обеспокоенность Турции по ситуации на северо-западе Сирии. Официальная Анкара настаивает на необходимости скорейшей деэскалации в Идлибе и предотвращения «очередного витка гуманитарной катастрофы» в регионе.

Ранее пресс-секретарь ПСР Омер Челик приоткрыл некоторые итоги двухдневных переговоров по Идлибу. По его словам, до российской стороны «в ясной и открытой форме» была доведена позиция Анкары о необходимости вывода сил президента Сирии Башара Асада за пределы зоны деэскалации. «В противном случае Турция обеспечит это собственными ресурсами, для чего ведется соответствующая военная подготовка», — подчеркнул представитель ПСР.

Одним из подтверждений этих слов «на земле» в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) стала переброска турецкой армией новой бронетехники и ударных системв поддержку «сирийской вооружённой оппозиции».

Сирийская армия наступает в Большом Идлибе на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил ранее президент Турции Эрдоган.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия, пока контролируется боевиками-исламистами из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.


Источник