«Это тебе за мигрантов»: Сенат Италии разрешил судить Маттео Сальвини

12 февраля 2020 г. 20:55:43

Иллюстрация: ansa.it

Сенат Италии проголосовал за то, чтобы лидер итальянской оппозиционной партии «Лига» — бывший вице-премьер и экс-глава МВД Маттео Сальвини — предстал перед судом. Его обвиняют в незаконном удержании людей на борту итальянского корабля Gregoretti.

Сенаторы, представляющие партию Сальвини, не приняли участия в голосовании. До этого оппозиционные партии Италии направили резолюцию об отклонении соответствующего требования прокуратуры, однако все партии правящего большинства проголосовали против. Ранее с судом над Сальвини согласилась специальная комиссия по вопросам неприкосновенности парламентариев.

В случае признания вины Сальвини грозит тюремное заключение сроком от трех до десяти лет, а также может помешать его участию в последующих выборах. При этом сам Сальвини заявляет, что намерен прятаться от правосудия за парламентской неприкосновенностью.

Напомним, что в конце июля 2019 года, когда Сальвини занимал посты вице-премьера и министра внутренних дел, по его распоряжению был запрещен прием 132 спасенных в море мигрантов в итальянском порту. В результате они несколько дней провели на борту до тех пор, пока высадка не была осуществлена после полученных Римом гарантий о приеме этих людей другими европейскими странами.

Как сообщало EADaily , это уже второе расследование такого рода в отношении Маттео Сальвини. Первое касалось аналогичной ситуации с кораблем Diciotti, но тогда сенаторы проголосовали в защиту тогда еще министра внутренних дел. В августе в правящей коалиции «Лиги» Сальвини и Движения «5 звезд» произошел раскол, в результате которого первые перешли в оппозицию, а вторые остались у власти, создав новый альянс с бывшими оппонентами из Демократической партии (ДП), непримиримыми врагами Сальвини.

Сам лидер «Лиги» утверждает, что решение относительно недопуска мигрантов в Италию было принято коллегиально, а он действовал исключительно в интересах государства.


Источник