ЦБ разъяснил, почему коллекторы звонят на работу должникам

14 ноября 2019 г. 14:29:25

Иллюстрация: lexinform.com

Замначальника управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Ольга Шеховцова на ежегодной конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предоставила данные о самых частых нарушениях, допускаемых взыскателями.

Как оказалось, это слишком частое взаимодействие с должниками и игнорирование отказов от общения с коллекторами являются основными нарушениями в процессе взыскания долгов.

Также среди самых часто встречающихся нарушений ЦБ отметил не уведомление кредитором должника о привлечении профессиональных взыскателей и заключение соглашения об изменении частоты взаимодействия с заемщиком до образования у него просроченной задолженности. Коллекторы также часто не предоставляют должнику информацию о лице, действующем от имени кредитора, включая имя и фамилию.

К нарушениям относятся получение контактов третьих лиц без согласия заемщика, в том числе с использованием социальных сетей, а также общение с должником по рабочим телефонным номерам.

«Взаимодействие по рабочим телефонам — это нарушение появляется в результате того, что сам заемщик при заполнении анкеты в качестве контактного номера телефона указал номер рабочего телефона», — пояснила Шеховцова.

Следует также отметить, что в процессе взыскания коллекторы подчас вводят должников в заблуждение, например, о передаче вопроса в суд или о последствиях неисполнения обязательства.


Источник