Самый высокий рост зарплат зафиксирован у российских аграриев

12 декабря 2017 г. 16:23:39

Номинальный уровень зарплат в России продолжает расти, а с 2010 г. во многих отраслях темпы роста превысили 20%. При этом быстрее всего зарплата растет у аграриев.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) представила рейтинг отраслей российской экономики по темпу роста заработных плат за 2010-2016 года.

Больше всего с 2010 года зарплаты увеличились в сельском хозяйстве — 24,1%, на втором месте разместились доходы учителей и занятых в сфере образования — 23,3%, тройку замыкают представители сферы ЖКХ и соцуслуг — 21,8%.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что, хотя доходы аграриев, учителей и работников ЖКХ показали опережающие темпы роста, уровень доходов в этих сферах все еще отстает от среднероссийского.

Если среднероссийские зарплаты в 2016 году составили 36,7 тысячи рублей, то представители сельского хозяйства получали только 21,4 тысячи рублей, образования — 28,1 тысячи рублей, а ЖКХ и соцуслуг — 32,3 тысячи рублей.

Исследователи отмечают, что зарплаты именно аграриев в последние годы растут особенно быстро за счет программ импортозамещения, по сути поднявшаяся рентабельность, а использование новых технологий привело к росту заработка.

Благодаря переходу от ручного труда в отрасль пришли инженеры, исследователи и ученые, которые сами по себе на рынке труда стоят вдвое-втрое дороже.

Участники отрасли признают, что технические специалисты будут востребованы в сельском хозяйстве еще больше.


Источник