Советские инструкторы против Иностранного Легиона

29 августа 2019 г. 13:20:44

Сразу после окончания Второй Мировой войны, в Алжире, североафриканской французской колонии, началась борьба за независимость, вскоре развернувшуюся в партизанскую войну. К восставшим примкнула коммунистическая партия Алжира, что повлекло за собой оказание неофициальной помощи повстанцам со стороны Советского Союза.

Войскам колониальной администрации противостояли в основном бывшие алжирские солдаты, ранее служившие во французской армии, и получившие военный опыт в боях, проходивших в Северной Африке. Довольно быстро они стали добиваться успеха, использовав отличное знание местности и применяя тактику окружения и уничтожения мелких французских отрядов.

Повстанцы Алжира

Французское правительство понимало, что так долго продолжаться не может и перспектива лишиться своей крупнейшей колонии заставляло задуматься о привлечении в зону боевых действий более крупных сил. В Алжир было направлено беспрецедентное количество французских военнослужащих, в том числе и части Иностранного Легиона, на который возлагались особые надежды.

Французский Иностранный Легион в Алжире

И всё же численное увеличение французского контингента долгое время не давало результата. Из Франции начали раздаваться обвинения в сторону своих солдат и легионеров, в частности. Довольно интересно высказывание в ответ на такие обвинения одного из офицеров легиона: «Это враньё, что мы имеем дело с кучкой мятежников. Противник организован, обладает продуманной тактикой, в его действиях чувствуется военная зрелость. Меня особенно поражает их подвижность. Постоянные засады. Ураганный пулеметно-ружейный огонь. Мы не успеваем опомниться, а от них уже и след простыл. Через несколько часов опять засада. И так изо дня в день. Какие же это мятежники?»

Французские солдаты в поисках мятежников

Не смотря на официальный визит лидера повстанцев Ферхата Аббаса в Москву и заверения в получении полной поддержки, Советский Союз в помощи партизанам официально никто не обвинял. Да и доказательств не было. Уже после окончания боевых действий стало известно, что в армии повстанцев находилось около трёхсот советских специалистов, непосредственно принимавших участие в боевых действиях. И, по крайней мере, официально потерь среди них не было.

Ферхат Аббас - лидер алжирских повстанцев, который добился помощи от СССР

Тем не менее, действия алжирских мятежников, в конце концов, привели к обретению Алжиром полного суверенитета и независимости. И сразу же после этого советских, а потом уже и российских специалистов алжирские власти уже на государственном уровне приглашали для обучения местных кадров. И вплоть до 1992 года наши инструкторы тренировали лётный состав, сапёров и отряды специальных сил армии Алжира.


Источник