Мошенничество с банком «Адмиралтейский»: дело ушло в суд

22 марта 2018 г. 16:42:28

Генеральная прокуратура России направила в Хамовнический районный суд Москвы уголовное дело о незаконной банковской деятельности на сумму более 7 млрд рублей и хищении у банка «Адмиралтейский» 150 млн. рублей. Утверждено обвинительное заключение в отношении пяти жителей московского региона. Об этом сегодня, 22 марта, сообщили в Генпрокуратуре

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. „а, б“ ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования)», — уточнили в надзорном ведомстве.

По версии следствия, сообщники, действуя в составе организованной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность (банковские операции) без регистрации, обналичивали и инкассировали денежные средства. С января 2012 года по сентябрь 2015 года злоумышленники через расчетные счета фиктивных и подконтрольных им коммерческих организаций, открытые в ООО КБ «Адмиралтейский», обналичили денежные средства в размере более 7 млрд рублей. При этом они получили незаконный доход в виде комиссии на общую сумму более 250 млн рублей.

«Кроме того, двое из этих лиц вместе с неустановленными на данный момент сообщниками, путем представления в ООО КБ „Адмиралтейский“ заведомо ложных и недостоверных сведений, совершили мошенничество в сфере кредитования и похитили денежные средств финансового учреждения на общую сумму 150 млн рублей», — отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщало EADaily, в сентябре 2015 года Центробанк лишил лицензии й банк — «Адмиралтейский» с объемом вкладов 3,6 млрд рублей. Кредитная организация занимала на тот момент 274-е место в российской банковской системе, она была известна прежде всего своим инкассаторским бизнесом. Помимо стандартных причин для отзыва — неоднократного в течение одного года нарушения требований Центробанка и неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность, также упоминалось одно из наиболее тяжких нарушений — несоблюдение «антиотмывочного» закона.


Источник