США против ЕС: второй раунд санкционной войны

24 июня 2018 г. 19:36:20

Европа ответила на эскалацию торговой войны США, чем теперь ответит Вашингтон?

Несмотря на обоюдные заявления о недопустимости эскалации, США, тем не менее, продолжают расширять протекционистские меры по защите своего рынка. После вполне ожидаемого зеркального ответа Евросоюза на одностороннее введение Америкой запретительных пошлин на сталь и алюминий (в том числе европейские), Вашингтон запустил новые санкции против импорта автомобилей и запчастей европейского производства.

По оценке экспертов повышение пошлин на 25% чревато двукратным падением объемов европейского автомобильного экспорта в США. Хотя официально санкции общеевропейские, тем не менее следует помнить, что наибольший объем автомобильного экспорта в Европе формируется за счет Германии, где автомобилии запчасти дают 22% совокупного объема ее внешней торговли на 154 млрд. долл. в год. Это втрое больше, чем своих автомобилей экспортируют США.

В целом же европейское происхождение имеют 41% из общего объема в 711 млрд. долл. всех экспортных автомобилей мира. Это если не считать еще 6,4% доли Великобритании, которая сейчас находится в стадии выхода из ЕС.

Четверть всего автомобильного экспорта потребляется в США, в том числе на 291 млрд. долл. - машин европейского производства. По данным VDA из 17,5 млн. проданных в 2016 году на американском рынке легковых и коммерческих грузовых автомобилей непосредственно на Германию пришлось 1,33 млн. или около 8%. Для справки, у Toyota - 14%, у Honda - 9,3%.

Падение немецкого автомобильного экспорта вдвое, с учетом запчастей, грозит Берлину снижением объемов внешней торговли, по меньшей мере, на 30-50 млрд. долларов. Это 2,4% от совокупного экспорта страны или потеря 0,8% национального ВВП.

Сумеют ли эти меры вернуть адекватность американскому руководству сказать сложно. Пример риторики Трампа по объяснению эскалации санкций против Китая показывает, что Белый дом считает немотивированной агрессией любые действия оппонента, даже ответные на инициативу США. Во всяком случае, Еврокомиссия проинформировала руководящие органы ВТО о подготовке дополнительного перечня санкционных мер, под которые попадут американские товары уже на 300 млрд. долл. или 39,6% всего торгового оборота между США и Евросоюзом.

Дело не столько в дороговизне и больших размерах необходимых инвестиций, сколько в дорогой стоимости рабочей силы в США. Внутреннее производство ведет к существенному, до 30-40%, росту себестоимости, в то время как розничные цены уперлись в предел и даже демонстрируют отчетливую тенденцию к снижению за счет запуска разного рода "программ стимулирования продаж", предусматривающих обширные скидки.

К тому же объявленное ФРС повышение учетной ставки гарантированно еще сильнее сократит объем платежеспособного спроса, так как удорожает обслуживание кредитов, которых домохозяйства за период дешевых денег набрали очень много.

Запольскис Александр


Источник