Молдавской шпионке в России предъявлено обвинение

22 ноября 2019 г. 21:26:58

Карина Цуркан

Обвинение в шпионаже в окончательной редакции предъявили следователи ФСБ бывшему члену правления компании «Интер РАО» Карине Цуркан. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ее адвоката Евгения Смирнова. Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал счета и денежные средства бывшего топ-менеджера на общую сумму более 1 млрд рублей.

По словам защитника, Цуркан вину полностью отрицает, заявляя, что за ее преследованием стоит попытка смещения с должности из-за «принципиальной неподкупности». Карина Цуркан утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют.

«Я понимаю, что стала частью чьей-то игры, что механизм против меня запущен. Однако человека можно посадить, но не сломать», — заявила Цуркан.

По версии следствия, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. Позднее она стала информатором и румынской внешней разведки, страны, которая входит в блок НАТО и активно взаимодействует с молдавскими чекистами. Помимо российского гражданства, она имеет румынское подданство. В конце апреля 2015 года в Москве Цуркан получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» (сведений об организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса) и 29 сентября 2015 года передала этот документ своему куратору. Оперативники ФСБ задержали предполагаемую шпионку 14 июня 2018 года.

EADaily сообщало, что в деле Карины Цуркан прослеживается и приднестровский след. Она долгое время занимала должность председателя административного совета Днестровской электростанции, находящейся в Приднестровье и принадлежащей «Интер РАО», а также была председателем совета директоров Молдавской ГРЭС.

Сообщалось, что при активном участии Цуркан осуществлялся план по искусственному банкротству МГРЭС, правление корпорации пытались убедить в ее неликвидности и уговорить продать ее по частям Румынии. В результате, возможный ущерб от деятельности Цуркан некоторые источники оценивают в $ 200 млн ежегодно.

Если вина Карины Цуркан будет доказана, ей грозит до 20 лет лишения свободы. Дело рассматривается под грифом «секретно».


Источник