После развода войск в «серую зону» войдёт часть Донецка и даже целые населённые пункты, — штаб оккупантов

9 октября 2019 г. 12:12:17

Заместитель командующего штаба «операции объединенных сил» Богдан Бондарь заявил, что во время разведения сил на Донбассе в «серую зону» могут войти как населенные пункты, которые сейчас контролируют республики, так и населенные пункты, которые сейчас находятся под контролем Киева.

Напомним, ранее в украинских СМИ распространили информацию о том, что один из вариантов разведения войск на Донбассе предполагает попадание в «серую зону» таких поселков как Широкино, Пески, Гранитное (сейчас оккупированы Киевом — прим. РВ), также в демилитаризованную зону войдут Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка, Луганское, а частично демилитаризованными будут Талаковка и Бердянское.

Бондарь, комментируя это, сказал: «Пока что, возможно, это один из вариантов, которые рассматриваются».

«Но мы должны заметить, что и противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников — из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонне и в «нормандском формате», — уточнил Бондарь.

«Пока мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем перейти, возможно, к другим вариантам, если они будут предложены украинской стороной или противоположной стороной. Пока обсуждение по другим участкам не проводилось», — заявил он.

Заместитель командующего штаба оккупантов также отметил, что у Украины «уже есть опыт работы в Станице Луганской, где несколько улиц попали в область разведения».

«И так же Катериновка. Около 120 человек остается в области разведения. Там будут работать все органы власти, будет работать Нацполиция, а также будет соответственно осуществляться мониторинг. ОБСЕ взяло обязательство — мониторинг верификации этих участков. А украинская и российская стороны соответственно — зеркальный отвод на 1 километр для каждой стороны», — сказал он.

Из слов Бондаря следует, что в некоторых районах Донецка предполагается возобновить работу украинских полицаев.

Власти республик это выступление пока не комментировали.

Вот как комментирует предстоящее разведение войск одесский журналист Юрий Ткачёв: «Связывать разведение войск с отсутствием обстрелов на протяжении какого-то там времени — это, конечно, мегатупо. Разведение войск для того и проводится, чтобы свести к минимуму случайные или провокационные обстрелы.

Это примерно всё равно как врач скажет больному: ок, вот давайте у вас упадёт температура, а потом мы будем давать вам жаропонижающие.

Впрочем, это ещё не самая тупая вещь из тех, которые происходят на переговорах в Минске».


Источник