Итальянская La Stampa опубликовала Валдайскую речь Путина выдав ее за письмо в редакцию

29 ноября 2016 г. 14:10:30

На прошлой недели в воскресном номере итальянской газеты La Stampa вышла статья под названием «Время, чтобы доверять России, общий фронт против террора», подписанная именем президента России Владимира Путина.

Как сообщает Российская газета пусть и известное, но не самое популярное итальянское издание решило сделать сенсацию, выдав за письмо Путина в редакцию нарезку из его речи на Валдайском форуме, посвященной международной обстановке.

И действительно, то, что приводят итальянцы, перекликается со сказанным президентом РФ в Сочи, с другой стороны, с 24 октября ничего особенно не изменилось и все сказанное тогда, актуально и сегодня.

«Противоречия, которые сегодня проистекают от перераспределения экономической мощи и политического влияния продолжают увеличиваться. Бремя взаимного недоверия ограничивает наши возможности найти эффективные ответы на вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается мир», — пишут итальянцы и тут сложно не согласиться.

«В то же время, некоторые из наших партнеров не намерены, решать реальные международные проблемы. Некоторые структуры, созданные во время холодной войны и, очевидно, пережившие свой век, такие, как, например, НАТО, несмотря на все произнесенные слова о необходимости адаптации к новой реальности, на самом деле не предпринимают никаких реальных действий. Вместо этого происходят постоянные попытки трансформировать такой ключевой механизм, гарантирующий общеевропейскую и трансатлантическую безопасность, как ОБСЕ, в инструмент, обслуживающий чьи-то внешнеполитические интересы. В результате этот важный инструмент в настоящее время работает, как бы в вакууме», — продолжает цитировать «письмо Путина» La Stampa и если учесть наращивание военной группировки на Балтике, последние заявления по «оккупации Крыма» и продолжение игры в одни ворота на Донбассе, то и тут нельзя не согласиться с президентом.

«Кроме того, постоянно штампуются угрозы, мнимые и фиктивные, вроде пресловутой «российской военной угрозы». На самом деле, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам. Конечно, может быть удобно представлять себя защитниками цивилизации от каких-то новых варваров. Но Россия ни на кого нападать не собирается, да и смешно это. Немыслимо и нереалистично. В одной Европе 300 миллионов — все члены НАТО, в США общая численность населения страны — около 600 миллионов человек, в России — 146 миллионов. просто смешно об этом говорить. Однако эта идея продолжает использоваться в определенных политических целях», — это тоже не новость, более того, после избрания президентом США Трампа, об этом осторожненько, но начинают говорить и западные СМИ.

Далее у итальянцев вышел прокол, немалую часть статьи они посвятили «участию России в выборах США, а так как речь наш президент говорил до выборов, то сегодня рассказа о «русских хакерах» звучал уже совсем неактуально, а «Америка — это великая держава, а не какая-то «банановая республика» взята из выступления в Валдае дословно.

Откровенно перекликается с Валдайской речью с главная тема «письма» — международная обстановка и борьба с терроризмом и роли ООН.

«Мы видим, что происходит в Афганистане, Ираке, Ливии и многих других странах. Я спрашиваю: где же результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? В целом, если мы посмотрим на весь мир, то на отдельно взятых территориях были достигнуты некоторые результаты, но глобальная борьба с терроризмом пока не имела успеха, и угроза продолжает расти.

Сегодня организация Объединенных Наций по-прежнему остается учреждением, которому нет равных по представительности и универсальности, это уникальная в своем роде платформа для ведения равного диалога. Ее универсальные правила необходимы для того, чтобы включить как можно большее количество стран в процесс экономической и гуманитарной интеграции, гарантировать их политическую ответственность, чтобы координировать свои действия с уважением к их суверенитету и их модели развития», — пишут итальянцы, повторяя Путина.

Так же был честно взят из сочинской речи президента и финал, но как и многое другое — эти слова будут актуальны еще долгие годы и вполне вероятно еще не одно западное издание напишет у себя подобное «письмо».

«Мы не сомневаемся, что суверенитет является важнейшим принципом всей системы международных отношений. Его соблюдение и укрепление — залог мира и стабильности на национальном и международном уровнях. Есть много стран, которые, как Россия, опираются тысячелетнюю историю, и мы научились ценить нашу идентичность, свободу и независимость. Но мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации. Мы считаем, что подлинное лидерство состоит не в изобретении вымышленных угроз и использовании их для подчинения других, а в определении подлинных проблем, сотрудничестве и объединении сил разных государств для их разрешения. Именно так Россия понимает сегодня свою роль на международной арене», — написали в газете.

Если говорить об итогах, то хотя материал и далек от уникальности, но польза и от такого письма есть — чем чаще крупные европейские издания будут писать правду и не перевирать слова Российского президента, тем больше людей на Западе будут знать нашу реальную позицию, а не пропаганду Вашингтон Пост и Гардиан.

РИА Катюша


Источник





comments powered by HyperComments