Додон: Приднестровью лучше быть частью Молдавии, чем Украины

14 ноября 2017 г. 14:06:19

Президент Молдавии Игорь Додон убежден в том, что Приднестровью нереально получить независимость или стать субъектом Российской Федерации (за это в 2006 г. на референдуме проголосовали граждане Приднестровья). Глава государства подчеркивает, что является сторонником федеративного устройства Республики Молдавия, в которой каждому субъекту будет определен соответствующий статус.

«На самом деле не важно, как это будет называться: федерация, автономия и так далее. Важно, чем этот статус будет наполнен», — сказал Додон.

При этом он подчеркнул, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, должны быть сохранены. «Парламент, президент, правительство, флаг. И из приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика и общие границы», — уточнил молдавский лидер.

По словам Додона, для воссоединения страны есть два основополагающих условия: нейтралитет, признанный международными игроками, и наделение Приднестровья правом на самоопределение в случае потери Молдавией своей государственности.

«Я уверен, что после объединения страны в Молдавии уже никогда не будет проунионистской власти. Я думаю, что можно договориться с Тирасполем. У него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдавии. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдавия», — добавил президент.

«Считаю, что решение приднестровского вопроса может стать историей успеха России и Запада. Это тот вариант, в котором каждая сторона получит свою долю дипломатического успеха. Россия и ЕС могут показать всем, что они могут договориться по решению конкретной проблемы. И это может стать площадкой и примером для урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве», — заключил Игорь Додон.

Как ранее сообщало EADaily, президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что его молдавский коллега выбрал неправильный путь урегулирования конфликта между Кишиневом и Тирасполем. По его мнению, Додон сконцентрирован не на решении конкретных вопросов, а занят провозглашением политических лозунгов, поэтому «за несколько последних месяцев он уже три раза поменял формат решения» от федерализации и автономии, до особого статуса.

«Особый статус — это резервация для приднестровцев и нас это не устраивает», — заявил глава ПМР.

В Тирасполе подчеркивают, что независимость Приднестровья — выбор народа.


Источник







comments powered by HyperComments