The New York Times (США): Германия настраивается против России?

14 октября 2020 г. 13:28:50

Автор NYT позитивно воспринимает ужесточившуюся позицию Германии в отношениях с Россией. Она радуется отходу ФРГ от политики покойного канцлера Вилли Брандта, видевшего в «сближении» шанс на позитивные перемены в Москве. Забывается, что именно эта политика, а не рейгановская «борьба с империей зла» стала стимулом для перестройки.

Анна Зауэрбрай (Anna Sauerbrey)

Германия больше не желает миндальничать с Россией.

В последние недели именно ФРГ помогла спасти главного лидера российской оппозиции Алексея Навального и обвинила Москву в его отравлении; она устроила встречу по высшему разряду лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, которая попыталась свергнуть режим российского сателлита; и она обвинила Россию в организации убийства на территории Германии. Более того, теперь она настаивает на введении санкций против российских официальных лиц.

Все это в совокупности очень сильно напоминает конфронтацию. Германия решительно отказалась от своего многолетнего подхода к России, когда она вежливо уговаривала Россию наладить более продуктивные отношения. Что же, Германия настраивается против России? Или враждебность последних недель не следует воспринимать всерьез?

В течение многих лет во взгляде Германии на Россию господствовал подход, известный под названием «Преобразования через сближение». Он оформился еще в 1960-е годы и целью его было — снизить напряженность холодной войны. Это была простая и ясная политика. Если Германия будет помогать российской экономике и гражданскому обществу, то СССР, а потом и Россия — в общем, эта страна станет более современной, более демократичной и в конце концов готовой к сотрудничеству. Тесные экономические связи уменьшат риск вооруженного конфликта и дадут Германии рычаги политического влияния.

Такая стратегия действовала на протяжении десятилетий. Еще в 2008 году министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который сегодня является президентом Германии, провозгласил программу «модернизационного партнерства», «великая цель» которой состояла в формировании «европейского мирного порядка от Атлантики до Владивостока». По словам Штайнмайера, такой порядок «пойдет во благо народам России, Германии и всей Европы».

Однако президент Владимир Путин взял на вооружение национал-ревизионизм и ужесточил свою авторитарную власть в стране. В этих условиях политика «Преобразования через сближение» стала казаться намного менее эффективной. Двусторонним отношениям очень сильно навредило вторжение России в Крым в 2014 году и кибератака на немецкий парламент годом позже. Потом Россия начала распространять дезинформацию по всей Европе, осуществила интервенцию в Сирии и разожгла конфликт в Ливии.

Каждое такое действие наглядно демонстрировало, насколько бесполезна и беспомощна политика «Преобразования через сближение». Многие сторонники такого подхода стали казаться чрезвычайно наивными или идеологизированными людьми (а то и стали казаться кое-кем похуже). В среде немецких политиков усиливается разочарование и возмущение. Не последняя в этом ряду канцлер Германии Ангела Меркель, чей визит в больницу к Навальному стал необычайно смелой демонстрацией ее чувств.

Поэтому новая конфронтационная манера поведения Германии в отношении России не должна никого удивлять. «Отравление Навального определенно стало катализатором», — сказала мне директор программы по международным делам из фонда Кербера Лиана Фикс (Liana Fix). Это не было радикальное изменение в отношении Германии к России, отметила она. Скорее, реакция на отравление Навального просто наглядно показала, насколько испорчены эти отношения.

Но многолетние традиции во внешней политике просто так не исчезают. «Преобразования через сближение» до сих пор является священной коровой в некоторых кругах Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Придерживаются этой идеалистической политики и во многих землях восточной Германии. Многие немецкие компании, в том числе работающие на восточноевропейских и центральноазиатских рынках, решительно выступают за поддержание хороших отношений с Россией. Такой же позиции пока придерживаются и ориентированные на бизнес фракции Христианско-демократического союза.

По правде говоря, в Германии налицо разногласия в вопросе о том, как относиться к России. В последние недели инициативу перехватили трезво мыслящие «ястребиные» политики. Но страна не собирается полностью разрушать свои отношения с Россией — по крайней мере, пока.

Наиболее наглядно это проявляется в дебатах на тему газопровода «Северный поток — 2». Этот проект стоимостью 11 миллиардов долларов почти завершен. Ветка трубопровода протянулась по дну Балтики от российского побережья под Санкт-Петербургом до Германии, и этот проект стал памятником особым отношениям между двумя странами. Но мировое сообщество выступает решительно против данного проекта.

По мнению США и большинства европейских стран, это очередная вопиющая попытка расширить российское влияние. По мнению Украины и восточных соседей Германии, проект даст России опасную возможность контролировать поставки энергоресурсов в регион.

В самой Германии скептическое отношение к «Северному потоку — 2» формируется уже довольно давно. Когда был отравлен Навальный, все просто выплеснулось на поверхность. Министр иностранных дел Хайко Маас поставил проект под сомнение, заявив: «Я надеюсь, что Россия не вынудит нас изменить свое отношение к „Северному потоку — 2"». Это был первый случай, когда член кабинета министров высказался против данного проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель не стала давать ему отповедь, а напротив, поддержала высказывание министра.

Но на этом дело и закончилось. Правительство, по всей видимости, дало задний ход, и строительство продолжается. «Северный поток — 2» остановить нельзя, но риски будут существенные. Во-первых, будет ответная и весьма дорогостоящая судебная тяжба. Будут также неизбежные политические последствия. Но вот что самое важное: если «Северный поток — 2» будет остановлен, это будет четкий и недвусмысленный сигнал о том, что Германия настроилась против России.

Однако пока Германия ищет поддержки у своих европейских партнеров. В понедельник министры иностранных дел стран ЕС утвердили предложение Германии и Франции о введении санкций против российских чиновников, подозреваемых в отравлении Навального. Превращение конфликта в общеевропейский вопрос — это хитрый ход. Путин хочет расколоть Евросоюз, но у Европы есть шанс выступить заодно.

Германия не сможет все время спускать ситуацию на тормозах. Конфронтация зашла уже слишком далеко. Путин не забудет и не простит действия последних недель. Сегодня Россия борется с коронавирусом, а у ее соседей то и дело вспыхивают конфликты. В такой обстановке невозможно догадаться, что будет происходить дальше. Германия должна быть готова к этому, и ей надо знать, как она будет реагировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник