Уйгурские исламисты заявили о наличии своих лагерей в Афганистане

10 декабря 2019 г. 22:27:45

Иллюстрация: stanradar.com

В сети появилось видео, на котором бойцы уйгурского «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещено в РФ) демонстрируют свой предполагаемый тренировочный лагерь в Афганистане. Изначально видеоролик появился в Telegram-канале ИДВТ, рядом с видео был поставлен хэштег «Хорасан» (историческая область Большой Хорасан, которая включает в себя части Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана).

На кадрах видна горная местность, предположительно, на севере Афганистана, в руках у джихадистов военные трофеи, добытые после столкновений с афганскими силами безопасности. Также на видео есть боевая техника, которую удалось получить террористам.

Появление пропагандистского ролика вызвало бурную реакцию «исконных афганских исламистов» — движения «Талибан» (запрещено в РФ). Талибы, которые практически являются родственной для ИДВТ силой, заявили, что видео ИДВТ является фальшивкой. Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид сообщил, что ролик — обычный монтаж с нарезкой видов Афганистана. Из его выступления следует, что ИДВТ специально сфальсифицировало видеосообщение для создания «атмосферы недоверия».

Источники портала «Афганистан.Ру» в Кабуле, впрочем, утверждают, что афганское правительство считает видео подлинным сообщением ИДВТ.

Следует отметить, что состоящее главным образом из уйгуров ИДВТ остается одним из поводов, по которым Китай проявляет интерес к разрешению афганского конфликта. Джихадисты из этой организации не раз становились головной болью для внутренних служб безопасности КНР. Сейчас афганский кризис активно обсуждается с Китаем на разных площадках. В начале декабря в рамках двухстороннего механизма по общественной безопасности, юстиции и правопорядку Китай посещал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который обсуждал «афганский» вопрос с китайскими коллегами. Впрочем, российскую сторону волнует проблема проникновения исламистов из Афганистана в страны СНГ.

Тем не менее, Китай предупреждает о недопустимости вмешательства извне в свои внутренние проблемы. В первую очередь это касается действий США на данном направлении. Так, 4 декабря официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что власти Китая не допустят американского вмешательства в дела Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе страны, поскольку США могут, с точки зрения КНР, добиться только нестабильности в этом регионе — как в Афганистане или ряде стран Ближнего Востока. Выступая 9 декабря с ответом на слова шефа Пентагона Марка Эспера о приоритетности «китайской угрозы» Чуньин припомнила США «политику оказания максимального давления, которая становилось причиной региональной нестабильности и страданий множества людей в Ираке, Афганистане, Сирии и Венесуэле».

Гипотеза западных экспертов, согласно которой талибы боятся конкуренции со стороны своих партнеров из числа ИДВТ, не выдерживает критики, учитывая ресурсы и, как ни парадоксально звучит, международное положение талибов. Убедительно здесь выглядит только предположение о том, что талибы просто не хотят лишнего информационного шума вокруг иностранных террористических сил в Афганистане на фоне возобновившихся переговоров с США. Уход иностранных группировок с афганской территории является, как известно, одним из требований американцев.

«Пропаганда ИДВТ менее заметна, чем деятельность других радикальных групп, — обратил внимание эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — Как правило, ИДВТ меньше подвергается блокировке в Telegram-каналах, поэтому оно довольно активно выпускает ролики и бюллетени, делая это в стилистике „Аль-Каиды“ (запрещена в РФ). В основном боевики делают отчеты об „акциях“, но периодически призывают мусульман всего мира к „вооруженному джихаду“, как в майском видео „Хиджра к Аллаху“. Симптоматично, что в Афганистане организация действует в районах, где сохраняется присутствие элементов условно центральной „Аль-Каиды“ и „Аль-Каиды на Индийском субконтиненте“, например, в Бадахшане».

Эти данные подтверждаются отчетами ООН, обращает внимание эксперт. Мардасов, кроме того, приводит в качестве примера сирийский театр боевых действий:

«Там члены ИДВТ формально продолжают оперировать в составе „Хайат Тахрир аш-Шам“ (ХТШ, радикальная коалиция, в которой растворилась запрещенная в РФ сирийская группировка „Джебхат ан-Нусра“), но подчиняются не руководству ХТШ, а своему эмиру в Афганистане. Есть данные, что в 2018 году ИДВТ сменило руководящий состав в Сирии, который прибыл именно из Афганистана».


Источник