Китайский аналитик предупреждает: США нам не друг, Россия ближе

shaya

14 ноября 2017 г. 13:02:16

После визита американского президента Дональда Трампа в Китай многие китайские аналитики, по мнению эксперта Global Times Вана Хайюня, преисполнились оптимизмом, позабыв о такой «мелочи» как сохранение партнерства с Россией. Это ошибка. Противоречия в отношениях с Америкой настолько глубоки, что не исчезнут в ближайшее время. Утратить же Россию, значит, упустить блестящие возможности. Торопиться здесь нельзя…

Глупо предполагать, что российско-китайские перспективы лишены смысла. Такого рода аналитики не видят очевидного, что говорит об отсутствии у них рационального мышления и определенного рода предвидения, необходимого экспертам. Нужно мыслить не на эмоциях, а принимая тот факт, что Россия по-прежнему является «очень влиятельной крупной мировой державой».

Огромные территории, богатство природных ресурсов, колоссальный потенциал развития, прошлое, в котором Россия была сверхдержавой и к чему она стремится сейчас. Даже по ВВП на душу населения Россия опережает Поднебесную, хотя и переживает ряд трудностей в экономике. Нельзя мерить Россию только состоянием экономики на данный момент. Важны ее люди, единство народа, военная сила и международное влияние.

Хватает и прочих факторов, определяющих успешность государства в мире. И пытаться отрицать значение России как одного из мировых игроков, значит, пребывать в далеких от реальности фантазиях, что опять же несвойственно аналитикам. Стоит задуматься и над тем, что слабые государства не называют врагами и опасными стратегическими противниками, тем более Штаты, зацикленные на своем мировом лидерстве.

Америке не нужен сильный Китай. Им не нужна конкуренция, только вассалы. Про Россию такого не скажешь. Вместе мы можем создать многополярный мир (реальный, а не на словах!), сохранить дружественные отношения и реализовать крупнейшие евразийские проекты. Взаимовыгодная дружба, которая принесет нашим странам только выгоду и простимулирует дальнейшее развитие, укрепление позиций на международной арене.

Наша история может помочь сблизиться нашим народам, способствовать росту доверия и взаимной поддержки. Такой шанс не стоит упускать. Тем более что Си Цзиньпин уже сделал заявку на мировое лидерство Китая в обозримом будущем, намереваясь занять «более центральное место на международной сцене», чем занимали прежде. Не стоит думать, что подобные заявления были Вашингтоном восприняты положительно.

И российские эксперты, и китайские аналитики (думающие) говорят о том, что Москва с Пекином вполне способны поставить Штаты на место, сместив их с самовольно занятой должности «хозяев мира» и переформатировать мир на основах равенства, взаимоуважения и выгоды для всех участников, а не только избранных. С этим трудно спорить, ведь гармоничный мир лучше конфликтов. Главное, пресечь попытки Запада инициировать новую войну.


Источник







comments powered by HyperComments