Русский капитан оценил слова Дуры про "уничтожение Балтийского флота"

14 октября 2020 г. 14:36:33

Западный форпост России способен нанести противнику неприемлемый ущерб

Балтийский флот России может быть уничтожен Польшей всего за семь минут, причем без каких-либо серьезных потерь для страны - с таким заявлением выступил польский эксперт с говорящей фамилией Максимилиан Дура. Он даже представил план этой военно-морской операции, в которой должны быть задействованы противокорабельные ракетные комплексы и беспилотные летательные аппараты. Реальность угроз, озвученных поляком, оценил российский военно-морской эксперт.

За основу своих грандиозных планов польский "Нельсон" взял пример действия России в этом же регионе. Он напомнил: когда в Калининградской области были установлены батареи противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион», то для кораблей НАТО ситуация на Балтике поменялась кардинально. И он прав – хотя этого польский эксперт, конечно, не говорил, - эти корабли превратились в бесполезные железные посудины.

Теперь Дура предлагает сделать то же самое с нашими кораблями. Для этого он предлагает установить натовские противокорабельные ракетные комплексы на побережье Эстонии. Дура говорит, что у Варшавы есть свои комплексы, но их мало, и к тому же их дальность маловата – не достанет до русских кораблей.

Но, если большое количество таких ракет установить на эстонских берегах, то российский флот уже не сможет свободно действовать в Балтике. А в случае начала боевых действий российские корабли будут быстро уничтожены с близкого расстояния.

Для более точной стрельбы противокорабельными комплексами, по мнению Дуры, еще нужно закупить побольше низколетящих беспилотников, которые будут наводить эстонские комплексы на цели.

Правда, Дура тут же оговаривается, что сейчас осуществить эту гениальную стратегическую задачу невозможно, так как у Эстонии нет денег на такое оружие. Поставки комплексов могут начаться лишь в 2026 году. А к этому времени ситуация в регионе может снова кардинально измениться в пользу России, так как там вскоре встанет на вооружение российская загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер». Она сможет контролировать небо даже на самых низких высотах, что исключит возможность использования беспилотников.

Вот что по этому поводу пояснил «МК» член экспертного совета Общественной организации «Офицеры России», военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин:

- Вы же понимаете, что заявлять одно, а сделать совсем другое. В последнее время многие деятели из стран НАТО говорят подобные вещи. Особенно в Польше. Думаю, это связано с тем, что она пошла сейчас на требования США, которые потребовали от всех стран НАТО, включая Германию, тратить на вооружение и содержание Альянса не менее 2% от ВВП.

Теперь вот Польша вместе с Эстонией пытаются перевооружить свои армии. Поляки пытаются закупить для своего флота всякие корабли, фрегаты, подводные лодки… Польше сейчас очень хочется играть роль форпоста НАТО. Она у себя за свой же собственный счет размещает войска американцев, и платит за это бешенные деньги. Видимо, поэтому ей кажется, что она может позволить себе делать подобные заявления, как сейчас.

Однако эксперт считает, что не стоило бы этим странам испытывать терпение России такими планами, а заодно смешить весь остальной мир байками про семь минут, за которые они собираются уничтожить Балтийский флот России.

- Балтийский флот - это вполне самодостаточная боевая единица, и может отразить угрозы не только польского флота, при всем к нему уважении, но и более крупных флотов мира, - поясняет Василий Дандыкин. - Это - мощный форпост России в Прибалтике, силы которого всегда находятся в полной боевой готовности. Мало кто в мире может сомневаться, что при первом же попозновении противника, ответ будет получен молниеносно, и он сразу понесен неприемлемые потери.

Тем более, что Балтфлот – это не только ракетные корабли, корветы, подлодки… Это еще и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Это - «Искандеры» и мощная ПВО, включая зенитные системы С-400 и другие комплексы дальнего, среднего и ближнего действия. Это еще и армейский корпус, который включает в себя бригаду морской пехоты, соединение береговых войск, артиллерийский полк и т.д. Ну и конечно же, это еще и морская авиация с ее истребителями и бомбардировщиками.

-Вся та бравада, которая в последнее время наблюдается у многих натовцев, ничего реального под собой не имеет, - говорит эсперт. - К подобным заявлением моряки нашего Балтийского флота относятся с известной долей юмора. Хотя на всех проводимых учениях подобные планы потенциального противника, конечно же, всегда учитываются. Уповать на то, что Калининградская область – анклав, тоже не стоит. Помощь Балтийскому флоту будет оказана всеми имеющимися у страны войсками, включая ракетные.

Но даже без этого уровень вооружения и оснащенности группировки Балтийского флота позволяет нанести не только Польше, но и ее союзникам такие неприемлемые потери, которые сразу охладят пыл самых активных младонатовцев.


Источник