В Белоруссии арестовали имущество супруги задержанного публициста

11 августа 2017 г. 22:09:52

Следователь Юрий Мацкевич в понедельник, 7 августа, приехал на работу к жене находящегося под стражей публициста Сергея Шиптенко Ирине Шиптенкои вручил ей постановление о наложении ареста на автомобиль (Daihatsu 2003 года выпуска), оформленный на ее имя под предлогом того, что это — совместно нажитое имущество.

Имущество самого Сергея Шиптенко арестовали в мае, после заведения уголовного дела по статье о незаконной предпринимательской деятельности, под которой понимается получение гонораров от публикаций в российских СМИ.

«Доверенность на наш счет в банке следователь отказался выдавать еще в январе, мотивируя это тем, что может быть заведено уголовное дело, которое потребует ареста имущества. Дело по ст. 233 было заведено в мае и тогда же Сергея уведомили об аресте счета. Также в мае приходили в квартиру его матери описывать принадлежащие Сергею вещи: бытовую технику и книги», — рассказала Ирина Шиптенко.

Напомним, Сергей Шиптенко и двое других авторов, публиковавшихся в российских СМИ, были арестованы в декабре 2016 года по обвинению в «разжигании межнациональной розни», хотя, по мнению экспертов и общественных деятелей как России, так и Белоруссии никаких экстремистских призывов и разжигания в их публикациях нет.

Долгое время родственники и адвокаты публицистов не могли ознакомится даже с экспертным заключением, которое стало основанием для ареста. Заключение было обнародовано лишь спустя семь месяцев после ареста. Оказалось, что назначенную следователем экспертизу проводят те же самые люди, которые уже вынесли свое решение, то есть авторы первой экспертизы. Да и в компетенции этих экспертов родные арестованных сомневаются, требуя предоставить список научных работэкспертов по теме «экстремизм».

В мае на двоих арестованных, Сергея Шиптенко и Юрия Павловца, завели уголовное дело по статье «незаконная предпринимательская деятельность», под которой, видимо, понимается получение гонораров за публикации. Хотя гонорар ни с юридической, ни с какой либо иной точки зрения не является прибылью. Прибыль, как ранее пояснял EADaily российский адвокат Дмитрий Аграновский, это получение прибавочной стоимости после вложения средств. А гонорар — это вознаграждение творческого труда автора.


Источник








comments powered by HyperComments