Британский генштаб ВВС: российские ракетные комплексы практически неприступны

А. М. Василевский

15 сентября 2019 г. 15:10:26

В штабе ВВС Великобритании определили самые опасные типы оружия российской сборки. По мнению британских военных, это ЗРК С-400, береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Тактико-технические характеристики этих систем, действительно, делают их в комплексе самыми непробиваемыми и смертоносными в мире.

Помощник начштаба королевских военно-воздушных сил Великобритании Джулиан Болл назвал ракетные комплексы С-400, «Бастион-П» и «Искандер-М» наиболее смертоносными видами оружия российского производства. Именно благодаря этим системам, по его мнению, Москва смогла реализовать оборонную стратегию «зон ограничения доступа и маневра» - A2/AD в натовской классификации.

В рамках данной стратегии кластеры вышеперечисленных ракетно-зенитных комплексов ВС РФ создают многоступенчатую глубокоэшелонированную оборону суши и водных рубежей страны, причем как на земле, так и в небе. Эта защита настолько продуманная и мощная, что вскрыть её силам потенциального противника практически невозможно. При этом Болл выразил надежду, что в будущем, возможно, военспецам НАТО удастся выработать против русской методы A2/AD контрстратегию с использованием искусственного интеллекта и новейших видов оружия будущих поколений.

Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» - защита прибрежных вод и береговых линий РФ

«Бастион-П» воистину убийца любых надводных плавсредств вне зависимости от их класса или водоизмещения. При помощи унифицированной самонаводящейся ракеты «Оникс» этот БРК может потопить любой корабль - будь то флагман авианосной ударной группы или одиночное судно сопровождения. Причем поражения «Ониксом» не избегут и радиоконтрастные суда даже при условии активного радиоподавления и многочастотных электропомех.

Один подобный комплекс способен вести эффективную оборону побережья протяженностью порядка шестисот километров. На этом расстоянии ни один десант потенциального врага не сможет высадиться незамеченным и не атакованным. Развертывание БРК занимает всего пять минут, после чего он полностью готов к прицельному залпу по видимой и невидимой визуально мишени.

Помимо ракет «Оникс» комплекс «Бастион-П» усилен самоходными пусковыми установками К-340П с экипажем из трех военнослужащих и бронемашиной боевого управления К-380Р с экипажем из четырех человек. Уникальным БРК делают его автономная роботизированная система боевого управления, а также система информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным КП. Логично, что такой многофункциональный армейский комплекс дополнен автоматизированной системой техобслуживания.

На оружейном рынке мира «Бастион-П» лучший в своем классе. Неудивительно, что им интересуются многие страны, у которых есть выход к воде. Вьетнам одним из первых приобрел у России БРК этого типа.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» - защита сухопутных территорий России

«Искандер-М» - высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск Российской Федерации. Его основной задачей является нанесение точных точечных ударов ракетами по приоритетным и ключевым, зачастую малогабаритным объектам гипотетического противника на всей глубине размещения его боевых сил. Этот комплекс работает по самым различным целям и мишеням: огневые точки, штабные бункеры, противовоздушные и противоракетные вооружения и средства РЭБ, даже самолеты ВВС на аэродромах подлета или базирования.

Эшелон, на который «Искандер» отправляет боевой блок комплекса, определяется дистанцией в 50-55 километров. На подобных высотах его не может достать и сбить ни одна система ПВО, существующая на данный момент. Причем комплекс достаточно мобилен, чтобы даже при стрельбе оставаться незаметным: всего за одну минуту «Искандер-М» может выпустить две ракеты и скрыться с места пуска, отключив все приборы, по которым его могли бы засечь вражеские средства радиолокации.

При этом полет ракеты, выпущенной комплексом, непредсказуем: и сразу после запуска, и на подлете к мишени снаряд активно маневрирует, что делает её перехват практически невозможным. К тому же ракета-перехватчик должна развивать скорость и выдерживать перегрузки в два-три раза выше, чем снаряд «Искандера», а это на сегодняшний день технически неосуществимо.

Стратегически комплексы «Искандер-М» разбросаны по всей России так, что они перекрывают всю территорию и прибрежные воды страны с достаточной подстраховкой между соседними батареями. Один из подобных оперативно-тактических ракетных комплексов дислоцируется в Калининградской области. Соответственно, под его прицел попадает практически вся Прибалтика и часть Восточной Европы.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» - защита российского неба

Легендарные ЗРК российской сборки С-400 «Триумф» считаются самыми совершенными системами ПВО\ПРО в мире. Они намного превосходят американские аналоги – системы Patriot и THAAD. Исходя из ТТХ этих систем, штатовский ЗРК стреляет на расстояние не дальше ста двадцати километров, тогда как дальность поражения С-400 порядка четырехсот километров. Вдобавок американская система не умеет стрелять «за горизонт», а российская это делает легко и точно.

Именно при помощи ЗРК С-400 Россия так надежно прикрыта с воздуха. В «Триумфах» воплощены самые последние наработки радиоэлектроники и баллистического ракетостроения. Эти ЗРК оснащаются радиолокационными станциями последнего поколения. Благодаря им С-400 могут заметить и уничтожить практически любой летающий объект, включая самолеты-разведчики с технологией «стелс».

Уникальность С-400 еще и в том, что у них в боевом арсенале целых четыре типа ракет с разным весом, с самыми разнообразными боевыми возможностями и задачами. А это позволяет одному комплексу «Триумф» выполнять функцию почти полноценной многоступенчатой системы противовоздушной обороны. Новейшие ракеты для этого зенитно-ракетного комплекса могут сбить мишень на дистанции до двухсот сорока километров. При этом ЗРК могут перехватывать МБР и взаимозаменяемые модульные ракеты.

Получается, что в стратегических кластерах все вышеперечисленные ракетные комплексы действительно становятся практически непробиваемым оборонительным щитом России: «Бастионы-П» стоят на страже береговых линий, сухопутная территория РФ находится под защитой «Искандеров-М», а российское небо надежно прикрывают «Триумфы» С-400. Все вместе они практически непреодолимы и неуязвимы. Британские военные в этом мнении абсолютно правы.


Источник