Директор Эрмитажа: Наш ответ Макрону — музейные коллекции неделимы

7 декабря 2018 г. 22:12:53

Директор Государственного Эрмитажа МихаилПиотровский прокомментировал предложение президента Франции Эммануэля Макрона вернуть предметы искусства, вывезенные когда-то с «чёрного континента», на родину.

По мнению Пиотровского, предметы искусства должны храниться в тех музеях, в которых они в своё время оказались на легальных основаниях. «Наш ответ Макрону — музейные коллекции должны быть неделимы. Если говорить о реституции, то это — Африка с Макроном, это — Германия, это — Москва, это — церковь, и всё это — вещи одного определённого „порядка“. А общий принцип должен быть таким, что музеи должны стать величайшим достижением человеческой цивилизации, их надо беречь, а коллекции хранить», — заявил 7 декабря журналистам директор Эрмитажа.

Он не исключил ведения отдельных переговоров по отдельным предметам искусства. «Это должно решаться по каким-то конкретным вещам, например, по витражам Франкфурта-на-Одере (были переданы Эрмитажем немецкой стороне в начале 2000-х годов)», — отметил Михаил Пиотровский.


Источник