Защитники Приднестровья объединяются в России

16 января 2020 г. 21:20:53

Официальное представительство Приднестровья в России посетила группа защитников ПМР. Участники боевых действий 1992 года по обороне республики сообщили главе офиса Леониду Манакову о создании в РФ общественной организации ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы «Снова в строю».

Приоритетами работы нового общественного объединения станет сплочение всех ветеранов приднестровского конфликта и бывших военных, проживающих в России и создание молодежных студенческих патриотических клубов на базе высших учебных заведений страны. В перспективе также значится внедрение социальных проектов, направленных на улучшение жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

В числе ближайших планов — участие в молодежном спортивном фестивале боевых искусств, который пройдет в Подмосковье.

Представители организации «Снова в строю» от имени Республиканского союза защитников Приднестровья передали Манакову орден «Защитник Отечества» для вручения вице-президенту (1991−2001 гг.) Приднестровья Александру Караману.

Во время политического кризиса на Украине Александр Караман прибыл в июне 2014 года в Донецк, где 21 июля 2014 года вошел в состав правительства Донецкой Народной Республики в ранге заместителя председателя Совета министров по социальным вопросам. В настоящее время Александр Караман занимается преподавательской деятельностью на кафедре конституционного и международного права в Белгородском университете.

EADaily сообщало, что в российской столице официальное представительство Приднестровье начало свою работу в конце января 2019 года. На площадке учреждения периодически проводит личный прием граждан президент Приднестровья Вадим Красносельский и другие ответственные должностные лица государства.

К задачам представительства отнесено содействие жителям Приднестровья в налаживании культурных, гуманитарных, социально-экономических связей, поддержание прямых контактов с органами власти в Москве, взаимодействие с общественными организациями, обмен информацией, интеграция приднестровской культуры в российскую и мировую. Важной является дипломатическая составляющая деятельности, а также функции, связанные с расширением торгово-экономических и финансовых связей, продвижением приднестровских товаров и услуг на международный рынок.

Официальный Кишинев возмутило открытие в Москве представительства Приднестровья.

«Статус официального представительства имеет определяющее значение для контекста дипломатических отношений, что наносит ущерб молдавско-российским двусторонним отношениям. Такие действия подрывают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдавия», — заявили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.


Источник