Матеуш Пискорский: По уровню беззакония Польша опережает украинский режим

14 марта 2019 г. 21:41:52

Политический узник Матеуш Пискорский, уже третий год находящийся в польских застенках, обратился к гражданам Польши и России со словами благодарности за поддержку.

Сегодня, 14 марта, в распоряжении редакции EADailyоказался фрагмент телефонного разговора польского общественно-политического деятеля на русском языке:

«Дорогие друзья, благодарю всех за оказанную помощь, заботу и неравнодушие. Верю, что ценности Русского мира в этот сложный период помогут спасти права человека и свободу слова в странах, в которых к власти пришла партия войны и ненавидит Россию. По уровню беззакония Польша уже опережает многие другие режимы, такие как украинский и прибалтийские. В Польше много тех, кто считают Россию и ее граждан друзьями и братьями. Держа меня за решеткой и преследуя, правительство польской партии войны пытается всех запугать. Уверен, у них это не получится».

Пискорский отметил, что «лично я совсем их не боюсь, переживаю только за страдания моих близких и родных». «Спасибо всем, кто помог — словом, делом, заботой», — завершил обращение политик.

EADaily дополняет, что Матеуш Пискорский был задержан Агентством внутренней безопасности Польши в мае 2016 года. Годом раньше он основал партию «Смена», которая выступает за пересмотр приватизации государственных польских предприятий в 90-е годы, за выход Польши из НАТО, а также за объективную оценку послевоенной истории Польши.

Не так давно суд постановил освободить политика на период судебного разбирательства под внушительный залог — 500 тысяч злотых (8,5 млн рублей в пересчёта на российские деньги). Родители оформили ипотеку, однако суд заволокитил документы и время вышло. Вчера защита Пискорского вновь обратилась в апелляционный суд, оспаривая продление ареста до 29 июня 2019 года.


Источник