"Нафтогаз" заявил о необратимых последствиях "Северного потока — 2"

14 июня 2018 г. 9:07:03

Реализация проекта "Северный поток — 2" приведет к "необратимым" последствиям на газовом рынке Европы, заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко на странице "Нафтогаза" в Facebook.

По его мнению, строительство газопровода нарушает европейское законодательство и "постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома".

Кроме того, в компании раскритиковали Германию за позицию по газовому конфликту России и Украины в 2009 году.

"Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. <…> А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало", — заключил Витренко.

Накануне украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что участие Германии в проекте "Северный поток — 2" негативно повлияет на Украину и всю Западную Европу.

Ранее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украине следует перестать критиковать Германию за ее участие в проекте газопровода.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком".

Украина выступает против строительства газопровода, опасаясь потерять доходы от транзита голубого топлива. Латвия, Литва и Польша также совместно заявили о неодобрении строительства "Северного потока — 2". Их лидеры уверены, что это политический проект. Кроме того, против него выступают США, так как у них есть амбициозные планы по экспорту в Европу своего газа.

Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам президента Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.


Источник