«Талибан»: Мы недалеки от чистого исламского правительства в Афганистане

28 июля 2020 г. 21:47:06

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) близко к созданию «чистого исламского правительства» в Афганистане, а США и международное сообщество должны «прекратить создавать дальнейшие проблемы». Об этом сегодня, 28 июля, заявил лидер талибов Мавлави Хибатулла Ахундзада, передает Ariana News.

Послание было связано с мусульманским праздником Ид уль-Адха, который будет отмечаться с вечера 30 июля.

«Наш джихад был и остается направлен для прекращения оккупации и создания чистого исламского правительства в Афганистане, поэтому мы заверяем наших моджахедов и угнетаемую нацию в том, что мы не предадим их чаяний».

Ахундзада также заявил, что талибы выполнили свои обязательства по соглашению, заключенному с США в Дохе 29 февраля, предприняв все усилия для начала межафганских переговоров, и теперь настало время определиться другим сторонам, «как они используют эту возможность». В частности, Кабул должен освободить обещанных заключенных-талибов, а правительство США не должно создавать препятствия для прекращения войны.

Лидер талибов пояснил, что срок десятидневного процесса обмена заключенными, указанный в соглашении, был растянут до четырех месяцев, Кабул начал вводить черные списки для части талибов. На этом фоне продолжаются удары беспилотников, рейды и артиллерийские атаки на «неоправданных основаниях».

«Такие действия контрпродуктивны и только порождают новые проблемы, поэтому нужно, чтобы и Соединенные Штаты, и международное сообщество всерьез взялись за эту проблему и прекратили создавать новые проблемы».

Следует отметить, что заявление «Талибана» появилось после того, как ООН выпустила свой последний доклад о жертвах среди мирного афганского населения, согласно которому за последние полгода в Афганистане было убито более 1200 человек. В отчете основными виновниками были названы антиправительственные вооруженные формирования, в том числе талибы и ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ).

В Совете национальной безопасности Афганистана отреагировали на доклад Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА, UNAMA), заявив, что именно талибы несут ответственность «за подавляющее большинство» жертв среди гражданского населения.

«Мы принимаем к сведению доклад МООНСА и подчеркиваем, что талибы несут ответственность за подавляющее большинство жертв среди гражданского населения в Афганистане, либо напрямую, либо путем создания благоприятных условий для других террористических групп, нападающих на мирных жителей».

В НАТО также прокомментировали доклад МООНСА, выпустив сообщение в Twitter:

«Недопустимый уровень насилия со стороны талибов является причиной большинства жертв среди гражданского населения. Приверженность талибов к насилию может помешать уникальной возможности для установления мира. НАТО призывает талибов прекратить насилие, выполнить свои обязательства и вступить во внутриафганские переговоры как можно скорее».

Однако талибы уже ответили на эти обвинения. Их представитель Забихулла Муджахид, в частности, сказал:

«Мы решительно отвергаем этот доклад МООНСА. Отчет составлен и опубликован на основе информации, предоставленной органами безопасности администрации Кабула, и не выявил фактических жертв среди гражданского населения «.


Источник