Молдавия завалила черный рынок Европы опасными стероидами

12 февраля 2020 г. 20:56:54

Директор Национального антидопингового агентства Румынии (ANAD) Флорин Бэйеций сообщил, что основная торговля допинговыми веществами на территории стран Восточной Европы идет из Молдавии и Болгарии. Законодательство этих государств позволяет производить стероиды и гормоны роста.

По его словам, в Молдавии на данный момент существует семь заводов, в которых производятся эти опасные вещества.

«Если бы я пошел в фитнесс-зал и нашел шприц со стероидами, мы бы применили к нему административный штраф. Но в последние годы мы не находили ничего подобного в фитнес-залах, потому что все на черном рынке», — отметил Бэйеций.

Чиновник уточнил, что стероиды массово продаются через интернет.

«Трафик очень большой, законодательство Молдавии и Болгарии позволяет. Там не инкриминируется производство. У нас инкриминируется производство без права», — подчеркнул Флорин Бэйеций.

Основная цель употребления стероидов и гормонов роста в таблетках или инъекциях — это увеличение мышечной массы и сжигание жира. Их активно используют спортсмены-бодибилдиры для достижения наилучшего результата за короткий период.

В Румынии были смертельные случаи в тренажерном зале.

«Это был случай спортсмена, Ремуса Михэицэиз Брашова, который скончался в тренажерном зале. Я лично сразу после смерти вместе с коллегой прибыл в Брашове и попросил коллег сдать мочу, в лаборатории выявили четыре стероида. Есть бесчисленные случаи, когда люди попадают в отделение неотложной помощи и подтверждают, что употребляли стероиды», — заключил директор ANAD.


Источник