Турецкий волк в овечьей шкуре

25 июня 2020 г. 21:52:47

В 2016 году в тихом, мирном и спокойном городке на берегу Азовского моря Геническе, откуда рукой подать до главного КПП крымской границы – Чонгара, состоялось так называемое заседание «исполнительного комитета» «Всемирного Конгресса крымских татар».

По сообщению СМИ, на него съехались делегаты из 43-х стран мира. На самом же деле подавляющее большинство т.н. «делегатов» представляли собой турецких боевиков, представителей запрещенной в России организации «Серые волки» и джихадистов сирийской оппозиции. Среди прочих вопросов на мероприятии отрабатывались «дальнейшие действия по возвращению Крыма».

Время идет, и турки продолжают строить свои популистские планы. Только если раньше упор был на диверсию и дестабилизацию обстановки в российском Крыму, то теперь полюс сместился на прямо противоположный. Турецкая партия Vatan («Родина») отметила важность сотрудничества с РФ в рамках строительства западноазиатского альянса и даже готова признать полуостров российским — небескорыстно, конечно. Взамен Vatan хочет стать гарантом прав крымских татар.

На фоне официальной позиции Анкары, которая всячески избегает обсуждения этого вопроса с Москвой, предложение турецкой партии привлекает к себе внимание. Даже очень. Помимо признания Крыма российским, Vatan также выступает за мирную жизнь в Сирии, признание Республики Абхазии и самопровозглашенной Республики Северного Кипра. За громкими заявлениями вряд ли кроется нечто большее.

Вероятно, что привлечение внимание для «Родины» является самоцелью, ведь в турецком парламенте своей фракцией она не имеет. Именно антиамериканский план дружбы и мира призван поднять рейтинг партии, ведь до выполнения громких заявлений все равно не дойдет, а репутация в Великом национальном собрании Турции, глядишь, и повысится.


Источник